#3 Article 526 Posted at 1992/12/09 09:27:17 by Mick'n (MAP1406) [LIST]

Subject: スタッフリストについての話

仕事せねばならんのに徹夜して何してたかよく覚えていない Mick'n です。
#125 で、スタッフリストボードみたいなのはどうかな...などとなにげに書き
込んだのですが、どんなもんでしょうか。

この件に関しては、このボードの 265 番からの一連のアーティクル (途中
から #22 の 594番へ移動してつながっています) で話題になっています。
  それらのアーティクルを見た限りでは、リストボードの存在自体についての
否定意見は無いようでした。(リストを作品別ボードにアップロードするかど
うかは別にして)

私の考えも混ぜて、おおまかにまとめてみると...

☆ 作品別ボードに upload する
    * その作品に関するデータなのだから、話題として当該ボードに書き込ま
      れた方が良いであろう。
    * All Read で読んでいると、大きいかな?と思うこともある。(リストの
      意義を否定するわけではまったくない)
    * でも All Read で読むからには仕方のないこと。

☆ あるボードにまとめて upload する
    * あとから一括して扱いやすい。
    * All Read でも「ひっかかる」ことがない。
    * 完全性はあまり期待できないし、本格的なデータベース機能があるわけ
      でもないので意義があるかどうか...
    * 作品別ボードがなくても upload し易い。
    * データのみを目当てにするユーザが増えやしないか?
    * ただでさえボードが多くわかりにくいのに、これ以上増やしたら...

というところでしょうか。個人的には「あってもいいかな」と思ってます。
 データ群をいかにまとめるか、ボードができたとして支持されるか、などの
 要素もありますが...(他にも、キーワードをどうするか..など)

Mick'n (MAP1406)

p.s.スタッフリストに統一的なフォーマットは作り得るのでしょうか?
    (できるんじゃないか、と最近思っています)