#3 Article 1943 Posted at 1998/04/11 13:52:35 by 夏のこたつ (MAP2513) [BS.BOARD]
Subject: Re:*21 4月より放送開始される、以下の番組のボード新設を希望します。 /1938 ....... /1874 /1873
衛星関連は、まず基本的に、カードキャプタ-さくらのように単独で ボードが成立するような作品は全く問題ないが、それ以外の場合は かならずしも媒体くくりをしないほうが良いと思います。 メディアとして考えると、私としては、公共性と入手性の双方から考え、 今後中長期的には以下の分類になるものと考えております。ここでは、 あくまで番組内容に関して考えます。 1.地上波およびBS-NHK、WOWWOWノンスク 2.BS-WOWWOWスクランブル、CSオリジナル 3.通信による動画配信(インターネット含む) 4.LD・DVDなどパッケージソフト このうち、1~3は映像の配信方法として、公共性と入手性でそれぞれ 順列が決定したものであると考えます。また、CATVは、完全オリジナルの チャンネルが少なく、地上波・BS・CSの再送信が主力であることから、 内容的には重複すると考えて当面除外する。ここで、内容を分析すると、 1.に関しては、作品別およびジャンル別ボードが機能し、4.に関しては 単独でボードが存在します。3.は現段階の技術では表面化しておりませんが、 今後衛星インターネットやCATV-LANなども含め、発展するものと 考えます。(現在では黎明期以前でしょう)その前段階として、2.のCSによる オリジナルを想定したボードは、もうしばらくで可能性が出てくると思います。 以上は、いわば最終形の予想で、このパターンへの円滑な以降を前提として ボードを準備するのが適切ではないかと考えております。具体的には、 2.のオリジナル系は、受信費用を投じて意図的に選択する必要があるという点で 4.のパッケージソフトと似た側面があります。本来は単独ボードが適切。 これには、他のボードで話が出てきた時に、「どうやって観れるの?」という反応が あると考えられるのでわかりやすい状態にする目的がある。1.に属する番組は 各作品別ボードで扱う。 また、ハードウェア周りに関しては、ひらたく言えば、この書き込みを 読んでいて、設備を有していない人を篭絡して受信に導くといった目的で あると考え(笑)BS・CSのハード相談と、どんな番組をやっているかという 相談の場とする。(現状の#110があるという事実は少々わかりにくいと思う) 作品内容に関して書きたくなったらそれ相応のボードに行く。これらに関しては、 地域による格差も少ないことからもまとめて話をしやすいという側面があると 思われます。 ここで、予想される問題として、仮にハードウェアまわりを目的とした ボードで、番組内容に関しての話題が始まった場合どうするかという話ですが、 これは、当面量の少ないCSオリジナルの話にとどめ、他の番組は他のボードで 話してもらうということでどうでしょうか。 MAP2513 夏のこたつ