#3 Article 1701 Posted at 1996/11/14 20:37:07 by ヒライマ (MAP6478) [USER.AUTH]
Subject: Re:*10 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1700 .... /1674 /1580
シスオペ様がなにを懸念しておられたのかよくわかりました
やはりなんらかの改善策はとりたいということですのでわたしも案をだします
まず、
・新規ID発行はこれまでどおりとし既存会員と区別はしない
悪質ユーザがIDをとりにくいようにしきいを高くすればほかの人も
入りにくくなります
新規ID発行が停止している現在は本来入ってくるはずの会員をどんどん
失っていることになります
なんらかの対策をとるにしてもこれだけはすぐにでも再開して頂きたいです
・ゲスト書き込みもこれまでどおり可能とする
ダイレクトコマンドの制限くらいはあってもかまわないと思いますが
事前検閲は不可
それをやればBBSではなくなってしまいます
悪質ユーザ対策ですが、
大量ポストは制限をつけることである程度防ぐことができるかもしれませんが
悪質な個人攻撃については書き込むこと自体を防止するのはメディアの性格上
困難です
ですから書き込まれてからの対応を強化することにします
・特定IDに対するメール受け取り拒否機能
最初に受け取るぶんはあきらめてもらいます
悪質ユーザはさらに新規IDを取得するかもしれませんがそれはこれまでの
システムでも同じこと
悪質ユーザがかけなければならない手間は変わらないのに対して対処する
側の手間が軽減されるのが利点です
読まずに削除することは現在も認められている以上、とくにネットの
風通しがわるくなるとも思えません
・アーティクルの属性にRESERVE(保留)を追加する
MASAMI KUNさんが提案されたものです(art.1634)
他にもいろいろな提案がなされてますからこれはと思う機能を採用することを
考えてみられてはいかがでしょうか
あくまでも「書き込まれてからの対応を強化する」ということで
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ある程度わりきってしまったほうがいいと思います
ヒライマ(MAP6478)