#3 Article 1700 Posted at 1996/11/11 20:41:16 by SYAN (MAP3824) [USER.AUTH]
Subject: Re:*9 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1695 .... /1674 /1580
認証は、どうしてもしたほうが良いって言う人はいないと言う事で
話し進めます。
改めて、私の意見はなるべくエレガントに。制限は、最小限にをも
っとうにして。
●メールに対しての嫌がらせは、目にあまるものはSysOpに連絡又は
同行為が他Userに行われているか確認&警告の意味でボード経由での
連絡。
User → 各自防衛する。(※その為のコマンドも、提案済み)
SysOp→ 内容判断、処理。
●ボードの大量書き込みについては、
User → 各自防衛する。(※その為のコマンドも、提案済み)
#2などに警告。SysOpにも連絡。(SysOpに直接連絡とれる手
段があると尚良い)
SysOp→ SysOpIDでの巡回、内容判断、処理。(ちょっと大変かな?)
(ボード破壊)大量postにかんしては、Co-SysOp制度導入(keyw
ord変更人同様)。ボードの停止、と同書き込みをしたIDの
使用仮押さえなどの権限。
●新規userの取り扱いこれが一番難しいですね。
+------+-------+------+------+-----------+--------+--------+
| 状態 | 表示 | post | read | mail | profile| lib |
+------+-------+------+------+-----------+--------+--------+
|ゲスト|MAP000 | ○*1 | ○ |SysoO宛のみ| × | × |
| 新人 |MAPXXXX| ○*2 | ○ | ○ | read*3 | ○ |
| 会員 |MAPXXXX| ○ | ○ | ○ | ○ | ○ |
(小僧サンのformatをかりました。)
*1 アニメBBSの特性上番組みボードにどうしても書き込みたい
などのゲストがいる場合。アーティクルPOST後一時保留、SysOpが
内容確認後公開。また、アーティクル番号は公開時に発行。ゲスト
の人にはちゃんとどうしてこのような方法を取っているのかを認識
して書き込みをしてもらう。
もしくは、ゲストのボードを作る。(書き込めるボードを制限)
*2 新人に対して、気軽に書き込んでもらえる何かを作る。と同時に
ポスト数の制限。(車と同じでアクセルとブレーキ両方必要です。
ブレーキばっかりだと書き込みが減って来ます。)
ポスト制限は、1ログインで50アーティクルぐらい。(制限に
なってないって?大量書き込みでボードを潰そうとする人に対して
は十分ブレーキになると思います。)
*3 入会時の記述に、新人用のプロフィールを書いてもらい。
それを自動登録されるシステムを作る。新人は、それを在会員に
見てもらい自分を知ってもらう。(不具合なければ、新人でも書き
換えOKでもいいとおもう。)
新人 → 一般会員 の変更期は、
ポスト数と入会してからの期間とか、プロフィールが在るとか。
最後はSysOpに変更してもらう。
・新人の取り扱い、若葉マークみたいなもんでみんなでわからな
い事があったらフォローしてあげる。そして、早く一般会員に
なるよう。手伝ってあげるとか。
制限にならない制限の方が良いと思う。オープンなメイプルでい
る為に。
新規会員の認証に関しては、認証に不安があればそのときから方法
を変更してもかまわないと思います。(IDを与える与えないの判断は、
SysOpの判断1つで良いと思います)
最後に、システムに負担かける方法ばかりですが徐々にでも変更して
いってもらう形考えてもらえればありがたいです。
Written 1996/11/11 18:03:07 with mlr9/KTXpatty by SYAN (MAP3824)