#3 Article 1634 Posted at 1996/11/03 16:14:51 by MASAMI KUN (MAP1400) [USER.AUTH]
Subject: Re:*9 ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1633 .... /1581 /1580
みなさんが意見を表明しているのでわたしも・・・
事務局が提示している内容では、すでに手段(方策)まで決定してしまっています。
このまま実施すると KINMAにいちゃんの指摘内容となり
所詮メリットデメリットのトレードオフ問題とはいえ
得るものよりも失うものが多い と思います。
もう一つ懸念されるのは 事務局側の事務負荷です。自動化でもしないかぎり処理遅
延がおこるでしょう。歯止め策がよほどしっかりしていないと将来的には破綻する
可能性が高いのではと危惧してしまいます。
わたしの理解では 今回の事の発端が
(1)ボードにおける不適切な書き込み
個人に対する誹謗・中傷にかかわるもの
(2)メールによる不適切な信書
(3)ボードにおける大量の書き込み
情報伝達よりも嫌がらせを意図したもの
(4)メールにおける大量な信書
(5)その他 政治的なおはなし 経費的なおはなし
といった問題があって 一部の「悪質ユーザー」に起因していると考えて
BBS利益保護の観点から「個人の認証」制度を導入したい というところでしょうか
わたしの理解を前提にお話しさせて頂くと
・いままでの自由参加の雰囲気は維持したい
・悪質ユーザーの行動を規制したい
・事務局側の作業量を増やしたくない
というのが「上位目的」であるならば 究極の「個人認証」制度を実行する前に
ある一定期間 「暫定運用」 するといことができないでしょうか?
たとえば ★のついた次に述べる対応ではいかがでしょうか。
★全ユーザーにSECURITY LEVELを設定する。
このS.L.は機能制約しない。すなわち現在提供されている機能はすべて
AVAILABLEにする。
ただしS.L.が低い場合(ほぼ新規ID者)は 通信費のコストにおいて
負荷をかける
早い話・・・1書き込みのあと2 SECほどWAITをかけるなどして
体感で600-2400BPS程度にする事で 接続コストを負担してもらう。
(TELENET経由では意味を持たないが・・・TELENET接続サービスは
個人認証などで制約する)
★SECURITY LEVELをあげるための実務機能を事務局が特定の会員に代行依頼する。
事務局側の認証作業を軽減させるために 事務局が認めた会員に
日頃の書き込み内容から S.L.をあげる機能を代行してもらう。
できれば KEYWORDに関するアシスタントのように
S.L.をLOWからNORMALにあげるだけ の機能だけをアシスタントしてもらう
書き込み内容からS.L.をさげるのはSYSOPだけの専権であることが望ましい。
MapletownではダイレクトコマンドやHOSTのCPU性能向上などによって
愉快犯にとっては安価なコストで最大限の嫌がらせをすることができます。
そこで通信費のコストをもっていただくことで(3)(4)に一定の枷をはめる事ができる
でしょう・・・もっとも通信費なんか痛くもかゆくもない愉快犯はやってきますが
物事って0か100%ではなく 80-90%抑える事が出来れば実務上は大丈夫ではないでしょ
うか。どんなに制約かけてもやる人はやるでしょう。
(2)ですが・・・あえて冷たい言い方をしますが 個人VS個人の問題です。
各個人が処理すれば良いだけの話です。SYSTEMの話とは関係ありません。
それと無料の草の根BBSに対して 高度な信書扱いのSECURITYが
さも当然のように要求するのは変です。
各自が「パソコン通信」というメディアの特性や内在する危険性を
認識すべきでしょう。
SYSTEMサイドも私人間のトラブルに巻き込まれないようにするために
免責事項を明らかにしておくとよいでしょう。
(1)に関しては 個人に対するもの と 不特定多数を対象にした(公序良俗違反)
ものがありますが 前者は(1)と同様に不介入が原則でしょう。
後者は 規約に基づいてSYSOPや事務局が判断・処理するだけです。
「個人の中傷」に関してですが 被害者の立場にたった場合の権利主張だけが
めだつようです。よほど通り魔的でないかぎり中傷にも根拠があるものです。
自分の書き込みに対して 賛成反対する意見も 時には揶揄する意見も
出て来るのはメディアの特質上当然だと思います。
ましてやSYSOPに削除要求して、削除されないとか遅いとかといった
運用に対する不満は筋違いだと思います。
Mapletownでは規約(免責事項を含む)を規定してあるのですから問題は
ないと思います。
もし それでも気に入らない場合は 堂々と民事訴訟を起こせば良いだけの
話です。
と・・・いっても 特定の書き込みが個人の威信を著しく傷つけたり
住所や氏名などを不当に公開された書き込みが SYSOP CANCELされる前に
多数の人にDOWNLOADされてしまう危険性はあります。ということで・・・
★アーティクルの属性にRESERVE(保留)を追加する
アシスタントをあらかじめ任命しておき 不適切であれば
SYSOPに判断してもらうため RESERVE状態にする(CANCELではない)
これによって外見上は見えなくしてしまう。
SYSOPはLOGINした時に任意にRESERVE状態の書き込みを
CANCELするか解除するか適切な処置をとる。
といった対応なんかはいかがでしょうか?
折角 参加しやすく発言しやすい自由闊達な雰囲気をもったアニメ専門BBS
として育って来た訳ですから できればいままでの方針はあんまり変えてほしくない
というのが心情です。KEYWORDにはアシスタント制度があるのですから
「権限」を与えると言う意味ではなく 日頃の事務作業のお手伝い として
パワーユーザーに協力してもらい 事務局の負荷作業を減らす運用がとれないでしょ
うか?
事務局側が 個人の認証を決定事項としてこだわらないのであれば
ちょっとの時間(期間)を現在のID保持者によるアイデア出しに
頂けないでしょうか?
そのなかから もしよいアイデアが出れば 事務局側の判断材料としていただく
ということにはならないでしょうか?
新規IDの早期発行解禁をねがってやみません。
(最後に わたし個人は「郵便による個人認証」になんら抵抗はありません。)
MASAMI KUN
♪♪
P.S. このアーティクルは一番最後にフォローしました。他意はありません。