#3 Article 1624 Posted at 1996/11/02 15:58:34 by Smilin' Ear (MAP3289) [USER.AUTH]
Subject: Re: Re: Re: ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1623 /1581 /1580
> もし御提案のような制度をとれば、今以上にMapletownは「責任」を > 負うことになると考えます。その責任を「個人」の「ボランティア」で > 果たすことができるのでしょうか? 私もこれに関しては心配です。 厳密な個人情報を事務局が入手する、ということは、それの管理に関しても それ相応の社会的責任を負うということになります。つまりは「セキュリティ に対する商用 BBS 並の責任」が発生します。何かコトが起これば法的責任 をも要求されるかもしれません。 アマチュアがボランティアで運営する「草の根 BBS」にそこまでの責任を 負わせることには問題があるのでは、と思います。 また、新規ユーザから見ると、草の根 BBS の管理者というのは、信頼に 値するのかどうか判断できない「得体の知れない存在」でありましょう。 ということは、「商用 BBS 並のセキュリティ」を保証しない限り、新規に 加入する人は「セキュリティに対する認識の薄いウッカリ者」だけで、 「シッカリ者」の新規加入を締め出してしまう結果につながりかねません。 # 私だって「草の根」加入の際にそこまで要求されたら、加入をためらって # しまうかも 草の根BBS に貯められている個人情報は、「その情報の確度の怪しさ」が あるからこそ、逆に安全でいられる、という考え方も成り立ちます。 情報を確度を上げることで、別の(そして、より深刻な)危険性を増やして しまう、ということは考慮しなくてはいけないでしょう。 Smilin' Ear