#3 Article 1623 Posted at 1996/11/02 12:55:03 by TOSHI (MAP2425) [USER.AUTH]
Subject: Re: Re: ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について /1581 /1580
私、この件に関しては明確に反対を唱えさせていただきます。 理由はただ一点、 これ以上自分の私的な情報を他人に把握されたくない ということです。 私、当Mapletownで、実際に、こちらの私的情報をさぐられたり、 脅迫まがいのメイルを受け取ったこともあります。 これ以上情報を公開して、そうした情報が他に流れないという保証は どこにあるのでしょうか? もし御提案のような制度をとれば、今以上にMapletownは「責任」を 負うことになると考えます。その責任を「個人」の「ボランティア」で 果たすことができるのでしょうか? TOSHI 《付記》 あとはいわずもがなのことながら、付け加えさせていただきますが、 あえていうなら、「悪質」ユーザー問題は、Mapletownのような自由な 気風のネットを維持するための、当然払うべきリスクだと思います。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 誰もが気軽に入れて、気軽におしゃべりできる利便と楽しさに比べれば、 「悪質」ユーザーなど、いかほどのことがありましょうか? 「悪質」ユーザーに苦しめられるのは、Mapletownに頻繁にアクセスしたり、 メイルを盛んに利用する、パワーユーザーだけです。 1週間に1度、あるいはひと月に2、3度利用するだけの人間なら、 「悪質な」書込みやメイルに遭遇して苦しめられることは、 まず、ほとんどないでしょう。 パワーユーザーは、ボランティアで運営されているMapletownに、 そしてその気風に多大な恩恵を受けています。しかも「タダ」で。 いえ、リスクという代償を払うことで、楽しさという恩恵を買っているのです。 だからこそ、パワーユーザーは、そうした多少のリスクは覚悟すべきでしょう。 時折、書込みしてくれる方々や、ふらりと戻ってきてくれる古参メンバー、 あるいは面白い情報をもたらしてくれるGUEST、そして、気軽に入ってきて 新しい住人になってくれる方々は、最大の財産じゃないですか? そしてもちろん、好き勝手なことを書込めるのは最大の利点です。 「悪質」ユーザーごときのために、Mapletown最大の財産と利点を捨てるのは ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ あまりに惜しいのではないでしょうか?