#3 Article 1580 Posted at 1996/10/30 04:59:03 by SysopCAM (MAP001) [USER.AUTH]
Subject: ID 登録手続きの変更 及び ID の再認証作業 について
この度 Mapletown Network では、ID 登録についての手続きの大幅な変更、及び
現在登録されている ID の再認証作業を行うことになりました。まだ未定の部分
が多いのですが、とりあえず以下の事を考えています。
・新規 ID 登録は原則として往復はがき、又は書簡によって行う。具体的にユーザ
がとる手順としては、
1. 従来通りのオンラインサインアップで ID の仮発行を受ける。この時点
では、仮発行された ID でのログインはできない。
2. Mapletown Network 事務局宛に、往復はがき、又は返信用封筒を同封した
書簡を郵送する。返信先は、ID 登録の際に記載した住所と一致しなければ
ならない。
3. 事務局からパスワードが記載された郵便が届くのを待ち、そのパスワード
と仮発行された ID でログインする。この時点で、ID が正式発行された
ことになる。
というような感じで考えています。
・現在登録されている ID から、不正なID および二重ID を排除するため、再認証
作業を行う。たとえば、
1. 一旦すべての ID を 書き込み不可 にする。
2. すべての会員は、 Mapletown Network 事務局宛に、往復はがき、又は返信
用封筒を同封した書簡を郵送する。返信先は、ID 登録の際に記載した住所
と一致しなければならない。
3. 事務局から、ID を 通常の状態に戻す「キーワード」が記載された郵便が
届くのを待ち、そのキーワードをシステムに入力することにより書き込み
が可能になる。キーワードは ID ごとに異なる。
といった具合です。
どちらにしても、かなり大規模な作業になりますので、準備を含めて相当な時間と
手間がかかります。詳細についてはこれから詰めていこうと思っています。
これに伴い、新規 ID 登録はしばらく停止させていただきます。ただし、全く
受け付けないというのもどうかと思いますので、以下のようにしたいと思います。
---------
「どうしても ID が欲しい」という場合には、実験的方法として、
・「自分の郵便番号、正確な住所、電話番号、本名、希望するハンドル名、および
好きなアニメ作品最低1つ」を書いた紙
・「自分の住所氏名(上記の住所と一致しているもの)を書いて切手を貼った返信
用封筒」
を同封した封筒を、MAP001 のプロフィールにある事務局の住所まで郵便にて送って
下されば、ID を発行し、パスワードを折り返し返送します。ただし、この方法は
ID 発行まで時間がかなり(1ヶ月以上)かかる事、およびこの方法は試験的実施であ
り、予告なく一切の ID 発行を停止する可能性が高い事をあらかじめご了承くだ
さい。また、必要事項が満たされていない申し込みは、警告なしに無効となります。
この方法での ID 発行に関する一切の問い合わせは、受け付けません。
----------
MAP001 SysopCAM