#3 Article 1202 Posted at 1995/07/12 14:33:28 by えすまる (MAP2303) [CANCEL]
Subject: Re:*7 悪質ユーザの書き込み /1201 ... /1175 /1174
結構長引いているので僕も意思を表示しときましょ。
まず色々規制案がでてましたが、反対です。
それらに総じて当てはまる理由はいたちごっこですね。
それでいくつか各論について具体的に申しますと、
「ポスト数制限」
意味のない(ゴミ)アーティクルが同じ人に大量に書かれるってことですが、
アーティクルの質は受けとった人が決めるものだという事を考えますと、この
問題はいわゆる書き込みの量質問題と通ずるものがありますね。この問題につ
いて書き込み規制という案はでたことがなかったはずですし、それが望まれる
ものでないことは同意できると思います。改めて悪質ユーザーという仮面をか
ぶせてみますと、この問題については、これはただの特異例ですね。個別の特
異例への対策の規制が一般へ拡大していくのは歴史の常道ですし、ここは他人
の書くことに制限を設けないという原則を守る事が肝要かと考えます。
「IDレベル設定」
いくつかそういうネットがありますが、自分の少ない経験ではそういうとこ
ろは少数での排他的な雰囲気になっているところしか存じません。
#サイバー大魔王にもありましたね、なんという症状でしたっけ?
またゲストでもID持ちとほとんど変わらない待遇というのはメイプルの大
切な資産でありましょう。それをたかだか迷惑な人物の為だけに崩すというの
ではもったいなさすぎます。
あと一つ個人的な例を挙げますと、僕のホームボード#93 ではときたまID
とってすぐに書かれ、以後音沙汰なしという方が見受けられます。やはりプロ
フも登録されてないのですが、マイナーなアニメだからでしょうか、またいつ
か書いて頂けるんじゃないか、いやひょっとして読んでおられるのかも、とい
う期待を捨てられません(^^; そんなときの為に一度でも書かれたIDは自分
でメモして、待っております。この規制はそのささやかな希望を打ち砕く悪夢
に見えると言ったら言い過ぎでしょうか。
えす