#3 Article 1201 Posted at 1995/07/12 07:25:32 by なつみちゃん (MAP2988) [CANCEL]

Subject: Re:*6 悪質ユーザの書き込み /1189 ... /1175 /1174

まとめて書きます。

art1189
>>制限を設けたらいかがでしょう?マルチポストを含めても、20あれば、
> ですが、1週間に一回だけ20Art以上書き込む人だっていないともかぎりません。

わたしも 書き込みに関しては 制限はない方がいいと思いますが

メールは 「一回のアクセス」で 同一ID -> 同一ID へ
 十何通も 送る事は 実際ありえない と言う認識の元
 事実上制限が無いのと同じ だと思いますが?
 (MLみたいなのがメイプル内に(私的に)存在すれば可能性はあるかも)

art1190
> 新機能を考える余裕がございましたら、その余裕をもって、経験的に
>一番効果的と思われる「無視」を決め込んでみては如何でしょう。

たしかに 無視がいちばん効果的ですが あくまで受け身の姿勢なんです
 やはり 

実際の効果はともかく ここメイプルは「いたずらしにくいネット」という
 印象が 根付くように 誘導していく方が長期的にみて いいと思います

そうでなければ しばらくするとまた 同じ事をするのが出てきますよ
 実際に メールを受け取った方のショックを考えれば ただ
 無視すればいいんだよ とだけ言ってられないと思いますが?

art1194
> 私としてはメイルやポストの制限を加えるくらいならば、ID取得時の判断基
> 準を厳しくした方がよろしいと思います。例えば、ID取得してからPROFをUP

これは 止めた方がいいと思います
 負担が常に増える上に
 「悪意を持って」入会しようとする者と対して 効果が出ないと思います
 ID取得後の レベル分けと言うところは賛成ですが。

やはり人手に頼る処理が入るのは 止めた方がいいです

レベル分けも 結局いたずらに対して 手間を掛けさせて やりにくくする
 程度の効果しか得られませんが

入会後 100 login までは 前出の 書き込み制限や メール制限するとか
 ぐらいが 在る程度 可能ではないでしょうか・・・

(悪意を持ってやるなら 100 login 位1時間でできるだろうけど)

あと 特定IDの 抹消やメール制限も余り意味がないと思います
 ここメイプルでは 現状入会審査がなく
 つぎつぎIDを取る事が可能なので ホスト資源が 無駄になるだけです

と言う事で 

悪意を持って いたずらするユーザー に対しては
 ここメイプルは「いたずらしにくいネット」という印象が 根付くように
 誘導していくしかなく

そのための一手段として 在る程度ユーザーの実態が分かるまで
 入会後 しばらく制限をつけても しかたないのでは?

なつみちゃん

ps. 余談ですが sysop 様の対応が毎回とても速やかで不思議です
  一時間置きくらいに login してるとか
  sysop メールが来るとポケベルが鳴るとか 想像しちゃいます
            ~~~~~~~~(メイプルなら出来そうで恐い(笑))