#29 Article 178 Posted at 1993/07/02 10:57:14 by Mai (MAP2260) [A]
Subject: Re: Re: 質問です /177 /176
うーんと、まちばりさんの説明は、音源方式やらインターフェースの方式やら 混じってて、ちょっとわかりにくいような。 で、MIDI自体は、シンセサイザーを統一的に扱うための規格です。 今のシンセや音源はこれに対応してるので、みんな同じケーブルでつなぐことで 音が出せるわけです。 そして、このMIDI信号をコンピュータから出力するために、専用のインターフェース ボードを使う方法や、RS-232Cポートを使う方法などがあるわけです。 専用のインターフェースを使う場合の問題は、スロットを一つ占有する事、 RSを使う場合の問題点は、まちばりさんの解答のように、ちょっと重い事、 さらに、モデムをつないでると、切り替えが面倒だという事です(^_^;) そして、MIDI音源の発音方式に、いろいろな種類があります。 大きく分けると、シンセ系とPCM系に分かれますが、PCM系でありながら いろんな音が作れる、両者の折衷的な物が主流ですね。 この辺については、シンセに付いての本でも見て勉強してください。 (すべての音源方式に付いて説明すると、かなり長くなるので・・・) そして、GSとかGMとかいうのは、MIDIでは規定されてない、音色番号と 音色の対応や、その他の細かいところまで決める事で、それぞれの規格に対応してる 音源なら、データをいじらなくても、そこそこ聴ける音を出力しようという ものです。 GSはRolandのローカル規格ですが、GMは、一応メーカー数社の話し合いで 出来た統一規格です。 ただ、GSの方が、ローカル規格という事で、細かいところまで規定をしてる みたいです。 (もっとも、現時点で、既に2系統の音源系列が発生していて、細かい部分での 一致が取れなくなってるみたいですが。) 他にメジャーな物として、一世を風靡したMT-32とかCM-64という音源があり この音色番号に対応して、それっぽい音を出すモードを付けてる音源が 結構あります。 まちばりさんの書いている”ゲームには向いてるけど、クラシックにはちょっと”という 意見はユーザーとして納得いきませんが、いわゆるリアル志向の楽器の音ではなく シンセサイザー(しかもFM音源が流行る前のシンセ)の音に近い系統の音に強い MT-32があり、その拡張として、楽器などの音をサンプリングして使える PCMパートを付けたCM-64がある、という形になっています。 なお、68Kはともかく、98のゲームでは、最近のものでも、MT-32や CM-64に対応してる物も結構あります。 で、どの音源がお薦めか、ですが、今買うならRoland系は止めた方がいいかと 思います。 上にも書きましたが 主流のSC-55/CM-300系列に変わり、 SC-55mk2/SC-33系列の音源をRolandが主流にしようと しています。 しかし、みんなのもってるのはSC-55系列が主流なので、せっかく高いお金を 払って音源を買ったのに、同じGS対応のデータがまともに聴けない・・・と いうことになる可能性が非常に高いです。 どうしてもRolandにこだわるなら、止めはしませんが(^_^;)周りの人も 55mk2系に乗り換えるまで待ってから、の方がいいかと思います。 いますぐ、というのでしたら、Roland以外のメーカーから出ている GM規格準拠の音源の方がいいかもしれません。 こちらは、価格や音質がばらばらで、予算と好みに応じて選べますし、実は GSのサブセットみたいな規格(そういう糸で作られた物ではないですが)なので GSしか対応してない!というデータでも、一応聞く事が出来ます。 まあ、後は楽器屋さんで、いろんな音源やシンセの音を聞かせてもらって好みの物を 選ぶのがいいでしょうね。 Mai