#29 Article 177 Posted at 1993/07/02 08:31:42 by ☆まちばり☆ (MAP641) [A]

Subject: Re: 質問です /176

音源種について、先日知人に説明したのがあるので引用します。

------------------------------------------------------------------------------
 MIDIですが、ご質問の件、詳しく説明させていただきます。(^_^;)

・RS接続
 問題点はただ一つ、ソフトが対応していないということです。ゲームは半数以上は
 対応していませんし、シーケンサ(MIDIソフト)もダメなものが多いです。
 またCPUがトロいと演奏がもたつきます。GFなら問題はないですが286マシン
 だとかなりきついです。
 とはいえ出回っているデータを聞くというのであれば、現在のところはさしあたり
 問題はありません。フリーウェアの演奏プログラムの大半はRS-232C接続に対応
 していますから。

・おすすめのMIDI
 MIDIの音源(要するに実際に音を作るユニット、音源ボードみたいなもの)
 には主だって3系統~4系統の種類があります。
 LA音源
  Linear Arithmeticんたらかんたらという(笑)合成方法を使って音を作って
  発音する方法で、ひと昔前(2年~3年前)に主流だったものです。機械的な
  音を作るのに非常に優れており、特にシューティングゲームとかの音に向いて
  いる反面、クラシックなどには全く向いていません。
 PCM音源
  これはその名の通り音をPCMデータとして内蔵しており、それを使って音を
  鳴らすという方式です。PCMのサンプリングにもよりますがたいていは非常に
  リアルな音が期待されます。反面、LA音源のように音を合成して出すのでは
  ないため、内蔵されていない音を作り出すことが不可能です。
 GS音源
  ここ1年程度で非常にシェアを拡大し、MIDIというと最近はすべてこれです。
  PCM音源の一種ですが、PCM音源が本格的なのに比べてこれはその廉価版
  とも言える感じのものです。PCM音源同様、内蔵されていない音を作り出す
  ことは不可能です。
 以上の3つはRolandが提唱した規格みたいなもので、各種の音源モジュール
 (MIDIをやるときに使う弁当箱(^_^;))はこれらを組み合わせて構成されて
 います。
 MT-32,CM-32L              LA
 CM-32P                    PCM
 CM-64                     LA+PCM
 SC-55,SC-55mkII,CM-300    GS
 CM-500                    GS+LA
 値段、スペック等についてはカタログを見ていただければ分かると思います。
 でもって、出回っているデータ類は2系統に分かれていまして、一つはCM-64用、
 もう一つはGS用です。お互いの互換性は基本的にはないと思ってください。
 (音色データを自分ですべて書き換えなければならない)
 しかしながら現在ではパソコンのMIDIというと大半の人がSC-55を持って
 いるため、最近のゲームはすべてGS用です。

おすすめですが、RolandのGS系音源は以下のものがあります。
 SC-33,SC-55,SC-55mkII,CM-300,CM-500
 以下に問題点を挙げます。
 SC-33    : MT-32互換バンク(MT-32の基本プリセット音をPCMとして取り込んで
             あるもの)がない。そのため出回っているデータの大半が演奏できない。
             (最近のデータは完全にGS用なものは少なく、このMTバンクを使った
             SC-55専用のものが多い)
 SC-55    : 現在ではmkIIに取って変わられたために入手しづらい。最大発音数が
             mkIIに比べて少ない。
 SC-55mkII: SC-55の機能のうち、キャピタル落ちという機能がないので(バグ)
             すでに出回っているSC-55対応のゲームで音が出ないことがある。
 CM-300   : 中身は完全にSC-55と同じだが、前面のパネル関係が一切ないので
             パートミュートなどができない。
 CM-500   : これもCM-300同様の欠点を持つが、それ以前の問題として高い。(笑)

結局、GSと一言でいっても実際には内部でいろいろ互換性のない部分があって
 出回っているデータの大半はSC-55用で調整されています。
 というわけでおすすめとなるとSC-55かSC-55mkIIとなります。
 最近のゲームの大半はSC-55mkIIでも大丈夫ですし、SC-55mkIIの方が最大発音数・
 音色数が多いので判断が少し難しいところですね。
 ちなみに私はCM-32LとSC-55mkIIを持っています。(CM-32Lは今、従弟に貸して
 いますけど)
------------------------------------------------------------------------------

Rolandしか説明してないとこが(^_^;)なんですけど、実は他のメーカーの音源は
 知らないものでして・・・・なんか間違ってる部分とかあったらフォローよろしく
 お願いします。
                       MAP641 まちばりあかね☆