#29 Article 156 Posted at 1993/02/24 01:58:30 by ☆まちばり☆ (MAP641) []

Subject: Re: Re: 耳こぴ /155 /154

アニメソングの楽譜はピンからキリまでで、非常に出来のいいものから悪いもの
 までホントにいろいろあります。いくつか問題点としては、

・エレクトーン・ピアノの練習用として伴奏が簡略化されている
・複雑な調は簡単な調に転調されている
・サブメロディは記録されていない

などがあります。が、全くないよりはマシなわけで。(^_^;)
 転調されてるのはもう絶望的に使いづらいのでパスして、転調されてない楽譜を
 買ってきて、それを修正して用いるというのが一番楽ではないかと思います。
 (しかしときどきコードが間違ってるものがあるのでご注意を。(^_^;))
 で、実際の耳コピですが、私の場合はエレクトーンと合わせて音を取ります。
 結局、サブメロディを取るのがメインの仕事になりますね。

なんにしても、この方法でおそらく一番使いやすいのはエレクトーン用の譜面
 ではないかと思います。ベースとコードが分けて書いてありますし。

>(ちょっと古いけど、三国誌By Fence of Defenceとか・・・これは、私捜して

東京音楽書院のやさしいエレクトーン『最新テレビアニメ主題歌集』に一応
 ちょっとしたものが載ってます。(フルスコアではないです。もちろん。)
 この本は、DBZ(OP)やマリベルOP、GET MY GOAL、あげだまOP(前)、
 ママ4OP、セラムンOP、ガンバルガーOP、ダガーンなどなど結構いい
 曲がよりすぐって収録されている優れものです。
 実は私が久しぶりにエレクトーンの練習用にと買ってきたんですが....
 いつの間にか妹が全部ひけるようになってて。しくしくB(苦笑)
 エレクトーンだと8~7級ぐらいの譜面じゃないかしら?
                      MAP641 まちばりあかね☆