#29 Article 155 Posted at 1993/02/23 22:57:54 by Mai (MAP2260) []
Subject: Re: 耳こぴ /154
えーと、他の方の場合はよくわからないので、例外があるかもしれませんが、 次のようなパターンのどれかじゃないでしょうか? ・頑張って耳コピする ・ピアノとかエレクトーン用の譜面から、耳コピを併用しつつデータにする ・ちゃんとしたスコアが出ているものを選んでデータにする ・あきらめて寝てしまう(^_^;) 最初と最後のパターンは説明の必要がないでしょうから(^_^;)2番目と3番目について ある程度書いておくと、2番目の場合、コードが書いてあるものが大部分なので、 譜面の出来がよくて、イントロとか間奏の音取りがちゃんとしてるものならば、 それっぽく聞かせるだけなら、意外と手間は掛からないかもしれません。 さらに、ピアノ/エレクトーンソロ譜ではなく、弾き語り(ピアノは伴奏だけで、 別口でボーカルの譜面がある)の譜面ですとか、ブラスバンドとかの譜面だと ますます手間が掛からなくなります。 3番目の場合、特に、メジャーなバンドが使われている場合には、その曲が収録されてる アルバムの譜面を入手することで、耳コピの手間をかけずにデータにすることが できます。 最近では、私の打ち込んだヤダモン(LINDBERG)とか、他にもいろいろあるかも しれません。 (ちょっと古いけど、三国誌By Fence of Defenceとか・・・これは、私捜して いるんですが、アルバムはあるけど譜面が見つからない状態(;_;)) まあ、譜面が売ってあるとはいっても、クラシックでもなければ、第3者が耳コピして 譜面にしているわけで(ごくまれに例外があるようですが)結局は耳コピの手間を 他人に押し付けるか自分でやるかの差でしかないのかもしれませんね。 (とは言いつつ、ずぶの素人と、それでお金をもらってる人間では、譜面の完成度に 差があるのは当たり前ですし、できれば自分でやらずに済ませたい、というのも 正直なところでしょうが(^_^;)) Mai P.S.私は耳コピまったく出来ません(^_^;)