#28 Article 535 Posted at 1997/02/09 23:12:30 by MASAKI (MAP1983) [SINKOU]
Subject: Re: 制作進行 /530
> 進行の仕事ってなんかフィルム作りをしてる感覚が希薄なのは > 僕だけでしょうか? 私も以前制作進行でした、そして体を壊して撮影に移ったという、ちんじさんとは逆 のパターンですが進行の時の方が現在よりも作品とはより密接に関係していたと感じ ます。 ちんじさんが制作進行を何カ月経験されたのかは判りませんが、最低でも1年以上は 経験しないと作品上での自分の存在は意識できないと思います。 私は進行の時には、ある意味で監督よりも演出よりも作監よりも作品に一番近いのは 自分だと思っていました。 確かに作品を造る立場では進行の自分は一番下層の立場であるとも意識していました が、同時にある側面ではプロデューサーや監督や演出よりも決定権を持っていて、且 つそれを実行できる立場なのだと誇りに思っていました。 現在のちんじさんの状況はまだ自分の直前の前方しか眺めていられない状態なのだと 思います。もう少し仕事に慣れて隣りを見ることができるようになれば、また変わっ た見方も出来ると思います。 (ただし最近の制作は、遥か前方の霞んでよく見えない夢の宮殿ばかり見ていて、自 分の足許の状態を気にしない人が多いので注意して下さいね) ちなみに私の撮影腕前はたいしたレベルではありませんが、制作時代に作品の全体を 眺められる立場にいたという経験は撮影の仕事に大変役に立っています。 (リテークの問題点や処理、スケジュール、編集等などその恩恵は数え切れませんが 中でもラッシュチェックでのリテーク出しは慣れると、大体どの辺が色パカしそう だとか、動きがやばそうだとか撮影前に判るので大変重宝!) 逆にちんじさんは撮影の経験があるのですから、撮出しや素材の段階でその経験が 生きてくると思います。 (例えばスライドセルといえば必ず下タップしてくる演出はかなりの数です、その点 だけでも言って上げたらどうでしょか?) なにやら説教くさくなってしまいましたが頑張ってくださいねちんじさん!! MAP1983 MASAKI P.S.しかしマジで演出になりたいという人には撮影で3カ月か半年ほど丁稚奉公しても らって技術的なことを再認識してもらいたい・・・・