#28 Article 519 Posted at 1996/11/20 02:46:58 by かくた (MAP4496) [KANTOKU]
Subject: Re:*10 監督って・・・? /518 .... /506 /505
あたしゃ素人なんでアニメ業界のことはよくわからんのですが、 (なんかこの言い訳よく使ってるなオレ(笑)) ライターに脚本を発注する前に、監督なりシリーズ構成なりが話の骨格(シノプシ ス)を提示するわけですよね? そこでそのシノプシスを生かして、ストーリーに肉をつけるのが脚本ライターの仕 事だと思うんです。 もしシノプシスがカスだったら、ライターはいいシナリオが書けるはずもない。カ スなシノプシスを提示する監督なんだから、ライターがいかに独自の工夫を盛り込も うとも絵になっちゃえばシオシオでしょう。 逆に、もしライターがシノプシスを生かせずカスシナリオしか書けなければ、ろく な物語になるわけがない。ただ後者は演出と作画でなんとかなる可能性があるのがア ニメの面白いところ。 というわけで、アニメ作品の評価において脚本の比重はかなり低くなってしまうの ではないかと。 ま、脚本のいい展開、いいセリフを生かしきれてない作品はゴロゴロしてますが(笑 )。 素人も混ぜてね かくた p.s. 実写の世界では、脚本家が書いたシナリオを監督がバキバキ改変するのはあたり まえのことのようです。