#28 Article 286 Posted at 1994/06/17 06:51:31 by KAZUHIKO (MAP2339) [SINKO.004]
Subject: Re: Re: Re: 制作進行日記 /284 /283 /282
制作進行日記 第4回 まだ自分の担当の物が始まっていないので,自分の所属している班を中心に 色々とお手伝いをしてます. そんな中で,大変だなと思う作業の1つがレイアウトコピーです. 便回りから帰ってきたレイアウトをコピーして,色鉛筆で背景とセルに描か れる部分を色分けし,コピーした方を原画さんへ,もとの方を背景さんへまわ します. 原画さんへは次の便で渡すようになっています.背景さんへはレイアウトが ある程度まとまってから渡すみたいです. セルに描かれるキャラ等は赤系統の色で,BOOKは青系統の色で,透過光 は黄色で塗ります. BOOKとは,セルに描かれるキャラクターなどの手前にある木とか車とか だと思います.(背景の方で詳しく解る方がいらっしゃいましたら説明をお願 いしますm(__)m) スタンダートサイズが数枚ならたいした量ではないのですが,大判が沢山あっ たりすると結構大変です. レイアウトコピーはスピードと正確さが要求されるものなので,慣れるまで 結構大変だとは思いますが,頑張ってやってます. 他に新しく体験したことは,ラッシュフィルムのチェックです. ALLチェックというもので,初号前の最後のリテーク出しをするものだそ うです.このフィルムネガとアフレコした音ネガを合せた物を初号フィルムと 呼ぶそうです. ラッシュチェックでは,ガタとか色パカとかセルキズなどを見つけてたみた いでした.私にはまだよく解りませんでしたが. ALLチェックの他に,普段でもラッシュチェックがあります.この話題は, またそれを体験した時にでも書くこととします. 今月から,便回りの運転は1人で行くようになりました.初めての場所に行 くのは結構大変ですね.先輩の説明をもとに,地図を見ながらなんとか頑張っ てたどり着いてます. Kazuhiko☆