#28 Article 214 Posted at 1992/12/13 18:11:19 by SAWA (MAP2029) [HAJIMETE]
Subject: Re:*5 教えてください! /212 ... /207 /201
セーラームーンさんがお見えにならないところで あまり続けるのもナニですが ちょっとRES >りゅうじんさん そうか プロジェクターでの映写でテープシンクロさせるなら そのプロジェクター専用のテープレコーダーが必要だけれど(と記憶してるけど) ビデオへのテレシネ(+ダビング)を前提に考えるなら FSK信号でMTRを制御する方法で同期録音が可能なんですね。 (わかったような書き方してますが MIDI関係の本を見ながら書いてます (^^;) ・・・でも りゅうじんさんのおっしゃるのとは ちょっと違うかも知れない。 いずれにせよ 勉強になりました。(__) >SHISHIさん はい スーパー8にもオーバーラップが可能な機種があるのを失念しておりました。 でも サウンドフィルムでのコマ撮りは・・・出来るんでしょうか? 私の安いカメラでは しばらくやっていると フィルムが巻かなくなったのですが 高級機だとなんらかの対策をしているんでしょうか? >南極二郎さん 16mmユーザーから一言(笑) > もし、今からフィルムで始められるのなら16mmをいきなり勧めます。 お勧め出来ません (^^;)。問題はコストです。 機材はすべて借り物でまかなうにしても ランニングコストが8mmの10倍かかります。 つまり2分40秒程でフィルム代+現像代が約2万円です。 初めての方にはちょっとリスクが大きすぎると思います。 しかし、 > 素材は用意して、撮影はMASAKIさんところでやると言うのはどうだろう(^_^;) ・・・・これはおいしい (^^;) -----しかし 私の書き込みは「ダウトを探せ」だね (^^;) の SAWA