#28 Article 206 Posted at 1992/12/11 09:19:34 by machan (MAP2769) [HAJIMETE]

Subject: Re: 教えてください! /201

既にベテランの皆さんが書いてらっしゃるので、殆ど出番が無いのですが……。

1.カメラ
  は、やはり8ミリフィルムを使用するのならば、それなりの機能を
  持ったカメラが良いのですが、新品が無い以上中古品を求めることに
  なるでしょう。フィルムの問題もあるので、シングル8という方式を
  (スーパー8とシングル8という2方式があります。VHS/βみたいなものですね)
  お勧めしますが、いずれにしろ問題は中古でもめったに手に入らない事ですね。
  特に高機能の ZC-1000 クラスなんかは値段も張りますしね。

もちろん、多重露光の機能が無くても(つまりもっと安い低機能カメラでも)
  アニメは作れます。透過光などのヒカリモノや、オーバーラップなどの処理が
  出来ないだけですから、そういう演出の無い作品を作れば良いのです。
  例えばペーパー作品にはそれらの処理は殆ど意味がありません。
  (言い切るのもなんですけど、白地に透過光やっても見えませんしね。)

ところでスーパー8の方は既にフィルムの生産が中止されたんじゃありませんっけ?
  (コダックのフィルムがスーパー8でしたよね?)
  現像もアメリカでしかやってなくて、船便のため最大30日程度かかると
  ヨドバシで見たことありますけど。

誰も書いて無い様なので書きますが、ランニングコストはシングル8の場合で、
  1本で2分半(150秒:24コマ/秒換算。3600コマ)撮影できて、フィルム代+現像代で
  2000円程度です。現像すると白い小さなリールに巻かれて返ってきます。
  3分程度の作品ならばそのままでも良いのですが、もっと長い作品の場合は、
  別途に専用リールを購入することになるでしょう。(数千円程度)

編集機材は、スプライサー(切ったり貼ったりする)は最低限必要で(数千円)
  余裕があればエディタも欲しいですね。フィルムを電動で自動送りしてくれる物も
  ありますが、こっちはそこまで欲張らなくても良いでしょう。
  (エディタは必ずしも必要ではありません。優先順位は低いです。アニメでは。)

映写機の方もピンからキリまでありますが、最低限録音機能が付いているものを
  選んだほうがいいと思います。(たいがいあるとは思いますが)
  24コマ/18コマの切り替えもあった方がいいですね。他からフィルムを
  借りることが無いとも限りませんから。
  (さすがに映写機はあるのかなぁ?)

最終的にフィルムになった作品は、ビデオにしてくれる(テレシネ)サービスが
  あることも、知っていると良いでしょう。
  (自分でビデオカメラで撮影するよりも遥かに奇麗です。)

2.塗料とかセル画財
  も、殆ど書かれてますね。

例えば動画用紙なんかは、専用の穴開け機というのがあります。それを使えば、
  新聞の広告だってなんだって動画用紙に使えるので、セットで何百円もする
  動画用紙を買わないでも大丈夫です。タップが無くても、2穴パンチで
  穴を開けて、それに合うタップを自作することも出来ると思います。

他の書き�桙ンで述べられていた、「半分にすると費用も半分」というのは、

+-------------------------+
    |   (=)     o     (=)   |  <- こういう風に動画用紙を使わずに、
   |  + - - - - - - - - - +  |
    |           天            |                 +-------------------+
    |  |                   |  |                 | n + - - - - - - + |
    |           1            |                 | U |     天      | | 
    |  |                   |  |                 |   |      1      | |
    |           地            |                 |   |     地      | |
   |  + - - - - - - - - - +  |                 | o + - - - - - - + |
    +-------------------------+                 |   + - - - - - - + |
                                                |   |     天      | |
          こうやってセコク使おうという ->       | n |      2      | |
                 方法のことです。               | U |     地      | |
      (当然ですが上下は別々のカットです)      |   + - - - - - - + |
                                                +-------------------+

みなさんも書かれていますが、最初はセル作品で大作を、などと考えずに
  (アマチュアではセルを使うこと自体が既に大作ですから…… ^^;)
  ペーパー(要するに上質紙とかにペン等でそのまま本番の絵を完成させる手法)
  でノウハウを培って行くのが良いと思います。ペーパー自体の味というのも
  ありますしね。セルはよほど人手が無い限り、やっているうちに飽きます。
  (これもアマチュアでは大事なファクターですね)      ~~~~~~~~~

3.自主制作の本
  に関しては、内容によって色々と分かれると思いますが、

制作技術そのものについては、大きめの本屋さんの美術関係のコーナーに、
  アニメーション製作についての本がきっとあると思います。
  (合同出版「実践アニメーション技術」など)

それ以外にぜひ目を通しておきたいのが、アニメージュ文庫の
  「ホルスの映像表現」高畑勲(別名「聖書」(呼ばれて無いッて^^;))ですが、
  入手困難だと思われます。(増刷してないのかな?全然見ない)
  多分ここに書かれているメンバーのみなさんは誰しも一度は読まれていると
  そう思えるくらい、演出の教科書としては絶好の1冊。

なお、徳間の書籍に「ジ・アート」シリーズがありますが、製作資料としては
  トトロよりもあとに出された物は参考になりませんので、買う必要は無いです。
  絵コンテは、宮崎物なら撮影技法まで詳しく指示してあるので、参考にすると
  良いと思います。 (なんてえらそーに…… ~_~;;)

AAA SysOp machan : 043-245-9174 9600bps/MNP5/V.42bis ; TriP CXAAA