#28 Article 205 Posted at 1992/12/11 03:35:37 by SHISHI (MAP2822) [HAJIMETE]

Subject: Re:*4 教えてください! /204 ... /202 /201

セーラームーンさん、はじめまして。 私も判る範囲でちょっと書きますので、参考まで。

1. カメラは既に皆さんが書かれた通りだと思います。但し二重露出等を行ないた
  い場合はシングル8用のカメラの方が良いでしょう。スーパー8はカートリッジ
  の構造上フィルムの巻き戻しが出来ないようです。ZC-1000まで行かなく
  ても巻き戻し位なら出来るカメラが有る筈です(ZXシリーズとか)。
   一部の家庭用ビデオカメラにはコマ撮り機能が付いている物がありますが、毎
  秒4~6コマ程度しか撮れないので試し撮り位にしか使えないでしょう。倍速再
  生するという手も有りますが、水平解像度が半分になってしまいます。また、本
  格的なコマ撮り(毎秒30コマ)が出来るビデオは最も安価な物でも65万円程
  します。
   X68000やAMIGA等のパソコン(Macは金がかかり過ぎるので論外)
  を使うのも手ですね。本格的にやろうとするならそれなりに費用が要りますが、
  どちらもコマ撮り出来るビデオ無しでアニメーションを作れる環境にあります。

2. セルアニメ作ったこと無いので判りません(^_^;)。私も、先ずはペーパーアニ
  メから始める事をお薦めします。・・・そういえば、昔、自作のペーパーアニメ
  の一部で、セルを使いたくても金が無かったのでOHPシートで代用した覚えが
  有ります(^_^;)。ペラペラで使い辛かったけどセルに比べれば圧倒的に安かった
  と思います。勿論、お薦めしませんけど(^_^;)。

3. 私は「僕らの実戦アニメ塾(鈴木伸一・おかだえみこ共著/徳間書店)」と云
  う本を参考にしておりました。とっても良い本ですが、出たのが11年も前なの
  で、国会図書館にでも行かないと無いのでは(^_^;)?

やはり、どこかの団体に所属した方が、機材の貸し借りや情報の交換等、色々と便
利だと思いますよ。ちなみに「横浜動画倶楽部ルナ」ではいつでも会員を募集してお
ります(^_^;)。

横浜動画倶楽部ルナの 宍戸光太郎