#28 Article 203 Posted at 1992/12/10 02:32:46 by SAWA (MAP2029) [HAJIMETE]

Subject: Re: Re: 教えてください! /202 /201

セーラームーンさん、はじめまして。
私にわかる範囲で 質問に答えたいと思います。

1.カメラ
 アニメーションを製作する場合に要求される性能は
  1)コマ撮りが出来ること
  2)露出がマニュアルで出来ること
  3)接写が出来ること
 の3点です。

3)の接写については選択枝として
  a)クローズアップフィルターが使える(クローズアップフィルターのあるフィルター径である)
  b)マクロで使える 
 があります。
 個人的な経験(というか好み)では
 クローズアップフィルターが使えて更にズームがあるとフレーム合わせが楽です。

BRY_FUL さんのおっしゃるZC-1000は8㎜の最高級品で
 およそ考えられる全てのことが出来るカメラです。
 ただし値段が 中古でも10~30万円します。

上にあげた(1)~(3)の性能を満たせばよいなら
 その辺のリサイクルショップをさがせば
 スーパー8のカメラが1万円前後であります(ちなみに私の8㎜は\9800)。
 考えようによっては 
 今は機材を購入するのにいい機会だと思いますよ > BRY_FUL 

編集機材については声をかけていただければお貸しします。
 (ただ うちのビュワーはやたら暗いですけど)

2.画材
 セルに関しては工業用の巻セルを使うのが安上がりだと思いますが、
 私はセルを使ったことがないのでよく分かりません。
 ちなみに 動画の大きさを半分にすると 価格も半分になります。
 セルについてはSIMさんが詳しいかな?
 田辺さん経由でB5で一枚当りおいくらでしょう > SIM

ただ やはり最初は紙から始めるのがいいと思います。
 彩色も マービーとか油性ペンだと セルに近い発色が得られます。
 それで 紙でやってどうしても気に入らないようだったら
 それから セルにおこしてもいいと思いますよ。 

3.資料 
 製作についての資料はBRY_FULさんのおっしゃっているのが一般的だと思います。
 他に動画の描き方みたいなのなら アニメーション6人の会(?)とかいうところが書いた
 ものがあったと思いますが すみません タイトルとか忘れました (^^;)

その他
 アニメーションの製作は「習うより慣れろ」だと思います。
 「こんなてきとーでいいのかよー」って感じでも 結構動いて見えるものです。
 最初から大作は狙わずに
 まずは落書き程度の気持ちでアニメーションしてみるのがいいと思いますよ (^^)

----人の心配する前に自分の作品の心配しなくちゃ (^^;) の SAWA