#28 Article 202 Posted at 1992/12/09 12:46:31 by BRY_FUL (MAP2113) [HAJIMETE]
Subject: Re: 教えてください! /201
あ、セーラームーンさん始めまして(かな?^^;) 来年からってことは、受験生なのかな? とりあえず、簡単に答えましょう:ー) 本当に簡単に書くから、フォローお願いしますね > みんな > 1.カメラ・・・これはどんなものがいいでしょう。ピンからきりまであると思 ということは8mmフィルムでアニメを作るということなのかな だったら「Fuji ZC1000」でしょう:ー) でも、現在では8mmカメラの入手は困難です。最低でも駒取り機能とマニュアル露出 が付いてないとアニメの撮影には向きません。 今から始めるなら、ビデオカメラで駒取りする方法を考えたほうがいいと思います x68kのDoGAでアニメーションって方法も考えられますけど^^; > 2.塗料、セルなど画材・・・セルも1枚あたり何十円もするものしか見つかり 基本的にセル、絵の具は高いですT_T 個人ではセル作品の製作はしんどいですよ^^; たしか、「三起社」で買うのが一番安かったと思います。 > 3.自主制作、アマチュア作品に関する本などなんでも教えてください。 僕は「8ミリアニメの作り方」って本を参考にしてました:ー) あと、「小型映画」T_Tあー 関係なさそうですが「DoGAマニュアル」が結構参考になります:ー) 「あどりぶシネ倶楽部」もいいなぁ と書いたけど、もしかしたら、作品に関する本なのかな^^; ** うむ、今から8ミリアニメを作り始めるのは考えてみると結構しんどいなぁ^^; 一番簡単に始められる方法はやっぱり現在アニメを制作しているグループ団体に 加入するってことですね > セーラームーン BRY_FUL