#28 Article 161 Posted at 1992/05/05 11:15:45 by ONOGIN (MAP2242) [GYOKAI]
Subject: Re: 撮影は・・・ /160
いや~うれしいなぁ~。業界の内部はなかなかアマチュアには わからないから、このような議論が展開されるのはとても歓迎 です。 いままでも、「最近の演出は... 」という話はよく聞きますが、 具体的に撮影がどうやって行われているのかしっかり把握され ていない演出が多くなったということですか。 しかし、演出だったら撮影の方法なんてわかっててあたりまえ というか、演出だったら撮影台の構造や設計図が頭に入ってて もおかしくない、くらいに思ってました。 だって、そうじゃないと望んだ絵が撮れるわけないし、しいて は望んだ演出すらできるわけないですからね。 アマチュアの演出は、自分が撮影するのだから撮影できない演 出は当然できないし、新しい撮影技術を使うにも撮影台から考 案しないと駄目だったりするから、撮影の事を無知ながらもつ ねに考えていたりするものですけど、プロはそうじゃないのか な~。そういう人もいるのかぁ。 たとえば、アマチュアだと波ガラスとか持ってないから、いろ いろ工夫してそれに似た効果をだそうとしたり... まぁ、でも結局、大学アニメ研の場合、できるのは3年間で、 しかも、大きなサークル以外は常にノウハウの伝達ができなか ったりするものだから、全く撮影の進歩が見られないのだけど... おのぎん