#28 Article 160 Posted at 1992/05/05 08:37:42 by MASAKI (MAP1983) [GYOKAI]
Subject: 撮影は・・・
撮影は確かに、出来て当然!ミスをしたら非難のまと・・・そんな風潮がないこともない だが、しかし!!最近の作画&演出の無知ゆえの注文とその結果としてやってくる 素材の問題はなんとかならないものか? 技術的に無理なことを平気で求めてくる(高い技術力を求めるのではなく物理的に 無理なことです念のため・・・) まあ、でもご指摘のとうり撮影はギャラはいいです、昔制作進行をやっていたころ からすると夢のよう(笑) 私は撮影になって初めてボーナスなるものをもらいました。 しかし、それだけ難しいことも確か、ある意味では演出の意味をくみ取って 指示以上の作業をしないといけないのですから・・・・ もっとも最近の演出では「なるほど!!」とうならせて納得させる人はあまり・・・・・ もっぱら「こんな指示しても無駄だよ」とどの部分を省略するかという点で 撮影の力が計られているいるようで少々疑問? 作画と演出に一言 シート上で口パクとその他の動きを1コマずらして動いているようにみせても無駄だよ 撮影ではほとんどその指示は無視しています。 透過光も要所要所で使うから意味があるのですべてのシーンで使っていたら メリハリもなにもありませんよ(マスクの枚数と時間の無駄) だからといって透過光をもっと強くしろという指示はやめてね・・・16mmなんか 画面が飛んじゃうよ。 etc・・・・ しかし最後の方でスケジュールのしわ寄せが来るのも撮影と音響と編集だけどね・・・ by MASAKI P.S.事業者協会は知り合いに話しても逆の意味にとって反対の人や とりあえずなにか効果がでてみたら認めて参加するという人が多いですね