#28 Article 146 Posted at 1992/03/15 22:55:57 by MASAKI (MAP1983) [DEMO]
Subject: 3・15報告
3月15日 決起集会・アニメデモ報告 3月15日、日比谷野外音楽堂にて行われたアニメーション決起集会&デモの報告です まず結果から申しますと・・・・大成功でした! 当初、主催者側で事前に確認できたデモ参加人数はたった150人程度でした。 あとはどれだけフリーと一般のスタジオの方々が参加してもらえるのか、事前には 確認できませんでした。 特に今は番組改編期の前後であり、スタッフには過重労働が強いられる時期だからです。 「最低でも250・・・最高でも500人到けば・・・」それが主催者側の心情でした。 今回決起集会とデモに参加された人数は800人以上でした。 主催者側曰く「予測できませんでした、反省が必要ですな。」 ------------------------------------------------------------------------------- 決起集会は予定どうり11時から開始されました。 映像製作に関わる人、その映像を見る立場の人、いろいろな団体代表者から 今回お話を聞けました。 「となりのトトロ」や「おもひでぽろぽろ」の高畑さんからもお話がいただけました。 それらの言葉すべてに共通していたのは 「ここまで来ている、守らなければなりません。」 予定よりすこし遅れて12時過ぎにデモが開始されました。 人数が当初の予定を上回ったことと、歩行者天国のため若干コース変更がありましたが、休日で賑わうJR有楽町駅前のデモンストレーションは大変な注目を浴びました。 このデモで私は最前部にいましたので全体の雰囲気は把握しかねましたが、 普段室内にて大声を出す機会がない人達が大変な大声でシュプレヒコールを挙げていた ことだけを明記しておきます。 この運動が実を結ぶのは大変ですし、業界側はまだまだ非力としかいえません。 今日の行動が無駄にならないよう期待するだけです。 -------------------------------------------------------------------------------@