#271 Article 66 Posted at 1999/03/28 23:50:08 by Elcaset (MAP4600) [LIVE]

Subject: Re: Re: Re: To Heart カウントダウンライブ /65 /64 /62

|けどさー、ふつーあーゆーノリのいい曲をライブでやったらさー、
|客って、立って踊るもんだろー?
|みーんな、座ったまんま腕組みとかしちゃって、まんじりともせずに
|じーっと見てるだけなんだもん。各パートのソロに入っても、ぜーんぜん
|反応なしで、ありゃ演ってる側はやりづらかったろーなー・・・。
|つーか、聴いてる側も居心地悪かったぞ、凄く。
|あんな居心地わるいライブは初めてだぞはっきり言って。
|
|こういう系のイベントの客ってみんなあーなの?

曲の聞き方にはいろいろとあるものだと思います。
  むしろ、みんな必ずスタンダップして踊ったりリズムを取らないと
 ダメなライブというのもロボット達が曲を聴いてるみたいで、演って
 る側も嫌だ、と言ってる演奏者の方もいます。
  今、音楽自体が局所的な盛り上がりだけで、全体的には衰退を続け
 ている背景には、こういう観客の聴き方の誤りと誤解と、それを人気
 の為に容認している演奏者の姿があるのだと思っています。

例えば、勉強したり、真面目に人の話を聞いたりするときに踊りな
 がらできますか?
  音楽は理屈ではなく、感覚的なものであることまでは否定しません。
  でも、それだけでないのも確かです。

もし、あなたが立って踊ることにより、演奏者に意気投合の意志を
 伝えたかったのであれば、あなただけでも立って踊るべきではなかっ
 たのでは? 自己表現とはそういうものだと思います。
  ただ、周囲から浮いてしまうから踊りたくても踊らない・・・と言
 うことであったのなら、その場合、あなたも立派に、こういう系のイ
 ベントの客です。

エルカセット

突然の乱入、失礼しました。