#271 Article 66 Posted at 1999/03/28 23:50:08 by Elcaset (MAP4600) [LIVE]
Subject: Re: Re: Re: To Heart カウントダウンライブ /65 /64 /62
|けどさー、ふつーあーゆーノリのいい曲をライブでやったらさー、 |客って、立って踊るもんだろー? |みーんな、座ったまんま腕組みとかしちゃって、まんじりともせずに |じーっと見てるだけなんだもん。各パートのソロに入っても、ぜーんぜん |反応なしで、ありゃ演ってる側はやりづらかったろーなー・・・。 |つーか、聴いてる側も居心地悪かったぞ、凄く。 |あんな居心地わるいライブは初めてだぞはっきり言って。 | |こういう系のイベントの客ってみんなあーなの? 曲の聞き方にはいろいろとあるものだと思います。 むしろ、みんな必ずスタンダップして踊ったりリズムを取らないと ダメなライブというのもロボット達が曲を聴いてるみたいで、演って る側も嫌だ、と言ってる演奏者の方もいます。 今、音楽自体が局所的な盛り上がりだけで、全体的には衰退を続け ている背景には、こういう観客の聴き方の誤りと誤解と、それを人気 の為に容認している演奏者の姿があるのだと思っています。 例えば、勉強したり、真面目に人の話を聞いたりするときに踊りな がらできますか? 音楽は理屈ではなく、感覚的なものであることまでは否定しません。 でも、それだけでないのも確かです。 もし、あなたが立って踊ることにより、演奏者に意気投合の意志を 伝えたかったのであれば、あなただけでも立って踊るべきではなかっ たのでは? 自己表現とはそういうものだと思います。 ただ、周囲から浮いてしまうから踊りたくても踊らない・・・と言 うことであったのなら、その場合、あなたも立派に、こういう系のイ ベントの客です。 エルカセット 突然の乱入、失礼しました。