#271 Article 158 Posted at 1999/06/13 12:49:48 by 熊うっちゃり (MAP6481) [ETC2]

Subject: Re: 詭弁かもね /151

ども、「くま」です。

> ただ、制作に意見を言ったところで、それは一番無意味な行動でしょう。
> せいぜい、「貴重なご意見を賜り・・・」程度で、無視されるだけですね。

そうかなぁ。わしには、この態度自体が、思いっきり
「ネガティブ」に見えますが…。

> 現に、皆さんの意見の中にもネガティブと思ったらとにかく拒絶、という動
>きもありましたし。

あー、こりゃ儂のことだな(笑) そんなに嫌なら観るなとか書いたしなァ。

> 最近の極左思想の傾向も、かつての極右思想と大差なくなってきているよう
>に感じています。逆に、これを極右に転じてみると、果たして最近の数に任せ
(中略)
>  一見すると「右傾」化、が進んでいるように見えます。
>  でも、実は違うのです。

あとですね、なんでわざわざ#271でこういうイデオロギーうんぬんとか
いう話が展開されるのか(いや、個人的にはこのテの話は決して嫌いなワケ
じゃないんですが…) A137を見ただけではエルカセットさンの狙いと言う
か意図がよく判らなかったのですが、「時代の空気」とか「時代に適応する
感性の存在」あたりの話の筋で、こんなヤヤコシイ話になったのかなー、と
わしは勝手に推測してますが。

日本の現状と将来を憂うならココよりもいっそのこと#13とか#22あたり
で暴れ回ってみてはいかがでしょーか。

あと「現実逃避うんぬん」の話ですが、アニメ見たりゲームしたりしてる程度
で逃避しきれるほど、現実は、甘くないです。 当たり前ですが。
この程度でできる事って、『現実一時退避』が関の山でしょう。
あくまで、一時退避ですから、そんなに深刻になるコトも有りますまい。
どのみち「現実から退避しっぱなし」なんて事は、なかなかできませんし。

くま