#271 Article 137 Posted at 1999/06/10 15:19:02 by Elcaset (MAP4600) [ETC]
Subject: こんなこと
キッズステーションでやってるのをたまに見たりしてます。 今の青年期の人たちの風俗が生かされているので、見ててそれなりに勉強に なります。でも、キャラクターの作りが中途半端である印象は否めないです。 今の青年層の連中はもっとドライだし、退廃的だから、見てて違和感があり ます。果たして現実の投射のつもりか、それとも美少女ゲームとしての現実逃 避としての場所なのか、曖昧で、見ていてなんだかイライラします。 まるで何かを演じているかのような態度で生活しているのは今風ですが、こ れは単に描く側と演じる側の芸力がないためであって、まことの花ではなく、 これももどかしさを感じてしまいます。 あくまでも有名な美少女ゲームの原作があったから成立している世界であっ て、それが無ければどうでしょうね・・・ちょっとつらいでしょう。 Hシーンはこのバージョンでは無いみたいですし、現実逃避のオナペットと しても弱い。 中身も、ありそうでいて、実はあちこちからの借り物やパクリものばかりだ から、これもがらんどうだし。 この話の中であれがでてきたから、これはああいうのではないかと議論する ほどのモンじゃないと思います。頭使ってやるだけソンというか。 要は、本当に二十数分のCM番組なんだと思えば、納得できます。 まさか皆さん、真面目になんか見てないですよね? 真面目に見ている人もいるかも知れませんが、う~ん、そういう人たちに対 して制作側は責任を感じるべきだと思うのですが。 表現することがあまりにもお手軽になり、軽い存在になってしまった状況か らだからこそ、こういうものも出てくるのだと改めて実感させられてます。 余談ですが、こんなものがタレ流されている間に、盗聴法も総動員法も国民 総番号制も整備されてしまってるのを見ると、すごーく暗澹たる気持ちになり ます。 このタイトル、ToHEARTじゃなくてToDEADとかToHELLの 方が合ってる気がします。 もちろん、これの制作にゲームも含めて関わった連中は一切、そのつもりも 意志もないんでしょうが、ただ流されているだけだと、気が付かないうちに、 誰かの片棒を担がされてしまう結果になったり、よからぬ空気を作ってしまう 結末を迎えてしまう事くらいは覚えておいて欲しかったです。 ということで。 エルカセット //