#270 Article 11 Posted at 1998/10/30 04:50:42 by ゆ~さく (MAP1754) [POPORO]

Subject: Re: Re: Re: 日曜の朝のお楽しみ /6 /5 /1

話題が多岐に渡っているのでフォロー関連失敗しているかも知れん?
できれば書き込み労力節約のマルチレスにしたい わし。

>Article 4 
>歌ってるよう歌ってるよ。おもわずバビラトリアの歌を引っ張り出すわし。

アルバム持っておられました?
白石冬美さんのキューティチレットの歌がよくってねぇ…ッて、
さぁここでクイズです。何のアニメでしょう(笑)。

>でもオープニングだけ見ててもストーリーになっていてかなりいい出来だと
>思うの。ど宝とか長猫世代には。

コレコレ。まず、オープニングのあの魅力がキョーレツでしょう。
後藤隆幸氏の作画によるのであろう色っぽいサニア…薄い肌着と艶っぽいアップが
たまらん…その絵でまず観客の恋情方面のファイルを開いておいて、直後、
ナルシアの「一緒に連れていって」…の純情をドラッグ/ドロップする手腕がタマラン。
「連れていって」のカットの艶のある動きもタマランが、冒頭のヒユウの振り向き
から飛び散る花びらとかで「恋」のイメージを積み重ねてあるからこそ、いきなり
そのカットを見せられたのではどこがイイのかさっぱ分からん2等身のチンチク
リンが手を差し伸べるだけの動きにああもキョーレツに胸を締め付けられるので
ありましょう。
その後の走るカットでピエトロとナルシアが一瞬顔を見合わせてたりするのも
いいアジ。大変にたおやかな、大変にセンシティブな仕事。

あッいかんテープが擦り切れる(笑)。

でも大塚利恵嬢の現在発売中のCDは…CMで聞くとオープニングとアレンジが
違うようなので見送りか…?11月初めに出るっていう別のシングルのほうが
オープニングのアレになるのかな?
BGMアルバムも楽しみ。1話の死んだ森のシーンや4話の竜の力のシーンの
壮大なテーマ曲はこりゃ発売即日買いの価値アリでしょう。
1話、ナルシア登場のシーンでかかった「ナルシアのテーマ」もオッケー(笑)。

>Article 6 
> ゲームの方は・・かなり前に買ったんですが最初の方でやめたまま
> になってるのでこれを機に最初からやり直そうかと思います。

ゲームは経験値が少なかったのかも知れないスタッフの手によるものなので
やや増長つーか大作RPGに比べると少々ゲームシステムがピンボケの感は
否めませんが、その辺りでバリバリのゲーマーにはウケが悪かったようですが、
「ポポロクロイス」という作品は無味乾燥なバランスを楽しむ数値制御の
RPGのワクには収まらないもんです。。
パーセラの港での辛い別れからカイになっての再会の辺りを経験しておくと、
現在放映中の作品もあのオープニングも100倍泣けることで御座いましょう。

オレは、泣けた。               ゆ~さく~!