#264 Article 10 Posted at 1998/05/29 00:09:21 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NEW]

Subject: Re:*5 放送開始が楽しみです /8 ... /3 /1

>>> ほのぼのとした、妙に生活感のある雰囲気が無いんでしょうか。
>> 例えばスレイヤーズとかはファンタジーとはいえ生活感のかけらもないですよね。
> そ、そうかなぁ。スレイヤーズでも食事シーンとかは一応あったと思うんだけど。

い、いや、そういうことじゃなくて(^_^;)。
 スレイヤーズに生活感がない、というのは、例えばスレイヤーズの世界では
 いとも簡単に大量虐殺が行われてしまいますよね。それって街に住む人々が
 リナたち主人公が活躍する舞台セットの中のミニチュアみたいなもんだから、
 なんじゃないかなぁ、と。
 一方のフォーチュンは、パステルたちが街の中に溶け込めるというか、街の
 人々と比較的等身が近いような感じがあって、日常生活の、のほほんとした
 空気がある、っていいますかなんというか。

#なんかうまく書けないなぁ。うーん。

> これをファンタジーにはなじまないものとして違和感として感じるか、これがフ
>ォーチュンの世界だとして納得してしまうかは結構好みのわかれる所だと思います
>けど、どうでしょう。

冒険者カードとか考え出すと確かにそうなんですが。(^_^;)

非常に妙な話かもしれませんが、私が一番違和感を覚えたのは第2話に出てくる
 強盗団。鉄筋コンクリのような建物の中で、背広に身を固めた黒サン連中が
 整列している‥‥‥って、フォーチュンらしくない感じがしてならないんです。
 なんで? って言われると、そこの線引がうまく出来ないんですが。

フォーチュンの世界自体、ものすごくアンバランスながらも、すっごく妙な
 バランスの上に成立しているように思えるんです。
 なんで冒険者カードとかが許容されてしまう世界なんだろうか、っていう。
 見ていてあんまり違和感がない。なぜなんでしょうねぇ? うーむ。
                      MAP641 まちばりあかね☆