#260 Article 110 Posted at 1998/09/27 12:30:17 by 夏のこたつ (MAP2513) [LOST.26]

Subject: Re: Re: そして・・・光刃輝く /109 /106

最終回はもう少しあっさりしたのを予想していただけに、存外力が入っていて
意外でした。最近見たアニメで、最終回がもっともまともなものかも(笑)

#最近最後で駄目ってのが多いから(笑)

確かに話自体はよくあるパターンで、どうという話ではないのですが、
結局見せ方であったり、それまでのキャラクターの描写に比して、それが
説得力を持って描かれているか、ということだと思うんです。
そう思うと、特に後半の、キャラクターそれぞれの内面に光が当たって、
人間性みたいなものが確立されてきた中で、うまい具合に引き継ぐことが
できたということかもしれません。

キャナルなどは、ここしばらくの様々なアニメにあった喪失感を
埋めるような存在だったとは言えないでしょうか。神坂作品の持つ
独特のヒューマニズムは、そのままだとアクが強くてアニメだと
決してまとまりが良くないはずなのですが、声優の配役が、いや実は
全くの偶然かもしれないんですが結果オーライで成功して(笑)、
存在感のあるキャラクターになりましたね。エヴァだったり、FF7
だったりする、失われた母性という問題、今の時代はそれを描写しにくい
環境なのかもしれませんが、それを多少なりとも、それなりの説得力を持って
描いてくれたという点でも、賞賛に値すべきものではないでしょうか。

何にせよ、個人的には、共感を持って見れるアニメが昨今少ないだけに、
予想以上の収穫であったのに満足してます。CCさくらはいいかもしれないけど、
そもそも守備範囲でない作品だと、ほとんど最初から最後まで興醒めな状態で
時間を過ごすことになってしまいますから。映像は単なる手段で、その先に
あるものを求めるという話が、なかなか出来ない昨今ではあります。

ところで、私はこの作品を、「原作に忠実なアニメ化」と思っています。
そういう意味でのアニメ化が全然出来ていないものも世の中に多々ありますが。
いやー最近の状況だと、ねぇ。(笑)

MAP2513		夏のこたつ