#253 Article 312 Posted at 1998/07/24 03:03:02 by かくた (MAP4496) [URAYASU]

Subject: 浦筋7/23:新にーちゃんうーたん

一応原作のタイトルに忠実にsubjectつけてみました。
 ちなみに略称は「浦鉄」より「浦筋(ウラキン)」のほうが正しいらしいので訂
正。

いやー、最初はどーなるかと思ったけど、今週からあたりからいいノリになって
ますね。さすが。とゆーか、これまでは単純に枚数が足りなかった感じ。

なによりも、実在ネタのキャラは猪木もギボ愛子も駄目(ムツゴロウさんとチン
ペイさんは似てましたけど)だったのに、ルパンはOKかいって話(笑)
 だってまさかあそこまでていねいに「探照灯浴びて疾走」の旧ルパンOP映像を再
現するとは思わなかったもの。コスチュームはカリオストロだったけど。BGMも旧新
ごちゃまぜだったが、ポイントでは旧作BGM使ってるので許そう。

ジャングルジムでフグオの頭が抜けなくなるとかゆー原作にない小技もナイス。

ナレーション「小鉄アニィのアニキ、晴郎はオタクである」
 すごい断言。

イワツボリエちゃんの乳揺れも大変よいです。BGMが「ちんちちんキャプキャプキ
ャプキャプ」なのも。

で、ここが重要だが、小鉄が屋根の上でレンガを受け止めるリアクションはバス
ター・キートン「文化生活一週間(マイホーム)」のパロディです。これ原作にな
いけど、原作者の浜岡さんもキートン好きだから、これはみごとな仕込み。うれし
いねぇ。

オチの「プワウワウ」てBGMも「ドリフ大爆笑」そのもので文句なし。

てなわけで今回、すでに10回以上リピートですよ。晴郎の声が大地カントクだっ
てのもナイス。大地声の「悪かったっちゃ」が聞けただけでも今回は価値がある(
馬鹿)。

セーラープーンも見たい かくた

p.s. で、「ワンダフル」終わってからもTBS見てると、2時過ぎに『浦筋』の番宣CM
がバンバン流れているのだった。マニアはチェックね(オレビデオ録ってない)。T
BSって深夜枠のスポンサー足りないのか?