#253 Article 311 Posted at 1998/07/24 01:36:17 by W.M. (MAP009) [LAIN.03]
Subject: Re: lain 「PSYCHE」 layer:03 /1825(#16)
lain.03
皆さんの書き込みを見ていると、「虚無」とか「束縛」といった言葉が出
てくるのですが、うーん、私は全然そういう感じは受けなかったです。
この作品では、レインは、(まぁまぁ)優しい父親、楽しい友達、恵まれた
家庭に取り囲まれていて、しかしその日常生活よりも、これから出てくるで
あろう(?)ワイヤードの世界のほうが、さらにずっと豊か・リッチな予感がし
ています。
だから私は「lain」で、数値や情報やコンピュータ・ネットワークの世界
を、「現実でない」とか「仮想空間」という表現で、おとしめて見る「現実
べったり」な風潮とは違ったものを描いてほしいなー、と思っています。
(まぁ、私が勝手に思っているだけですけどね)
そもそも、「仮想」という言葉の元の「virtual」には、「本物とは違う
けど、事実上、本物と同じ」という意味もあるのに、日本語の「仮想」だと、
そういうニュアンスがほとんど出てこなくて、なんとなく「テレビゲーム
ばかりしないで、お外で遊びましょう」的な圧力を感じてしまうんです。
それにしても、ワイヤードの世界に本当にジャック・インできる時代は、
私が生きている間に来るのだろうか…来てほしいなぁ…、ということを思い
起こさせてくれる作品です。
唯一、気に入らないところがあるとすれば、次回予告かな。そこだけ、
ワイヤードな雰囲気が薄れてしまっていますから。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)
P.S. 大人は大人用のサイベリアがあるのかな