#25 Article 879 Posted at 1993/09/05 03:45:58 by ONOGIN (MAP2242) [EVER.VTR]

Subject: 『EVERGREEN』ビデオ販売のお知らせ

*========================================================================*
 *                                                                        *
 *               「EVERGREEN」ビデオ販売のお知らせ               *
 *                                                                        *
 *========================================================================*

早稲田大学アニメーション研究会制作の新作セルアニメ『EVERGREEN』
(約60分)の完成版ビデオを注文販売しようと計画しています。これに先立ち、私
どもの所属しております団体、日本アマチュアアニメーション映画協会の主催する下
記日程の映画祭にて完成版の公開が行われます。本編を見ずにビデオだけ買うのは危
険すぎるので興味のある人はどうか見に来て下さい。

昨年の冬のアニメーション研究会連合上映会での未完成版から、約200カットに
およぶ撮影リテイクと50カット以上の新しい作画に加え、アフレコ・効果音及び音
楽(編曲・作曲)の作業を全て最初からやり直すことで、今度はPCMステレオ録音
による8mmビデオのマスターを製作、そこからフィルムへの音のダビングを行うこと
で声と音楽のアンバランスやノイズの侵入をふせぎ、従来の方法とくらべ大幅に音質
の向上をしてあります。
 今度こそ完成版です。ぜひ見に来てください。

・ついでに映画祭の宣伝もかねて(^^;)
 +------------------------------------------------------------------------+
 |                                                                        |
 | 第26回 日本アマチュアアニメーション映画祭                           |
 |                                                                        |
 | ’93年9月17日(金)PM6:00開場・PM6:30開演             |
 | 会場:新宿安田生命ホール                                               |
 | 主催:日本アマチュアアニメーション映画協会                             |
 | 映画祭事務局:〒151 渋谷区笹塚1-48-19-1103 小坂方     |
 +------------------------------------------------------------------------+
(この会場でビデオを販売するわけではありませんので間違えのないようにしてく
 ださい。なお、この上映会は入場料がたしか200円くらいかかったような気が
 します。ことしは、いくらになったか知りませんが・・・)

ビデオの話に戻りますが、販売するビデオの音声は、フィルムからの音声のダビン
グではなく、元々のPCM録音を使った8mmビデオの音マスターを直接使用するので、
フィルムのスプライシング部分の音とびや、フィルム独特の音質劣化の恐れはなく、
ハイクオリティーな音質を維持できると思います。

ビデオの内容は、次のように予定しています。これについては、意見とかあればメ
イルにてお願いします。

・『EVERGREEN予告1・2・3』<20分>
	 (現在フィルムは存在しないので当時の家庭用ビデオで撮影したもの)
	・『EVERGREEN』<60分>
	 (富士カラーサービスによるテレシネ)
	・『EVERGREENダイジェスト極秘』<11分>
	 (ようこそようこのBGMで「アニメ研の歌」を歌う部分はカット)
	・『ラボをビデオで紹介』<?分>
	 (気分次第で入れるもの。10万出して製作した3段マルチコンピュー
	  タ制御の撮影台やらが稼働しているところが見れる)

ビデオの価格は、1本3000円と見込んでいます。前回のアニ研連の上映会やコ
ミケでもチラシを配ったのですが、現在来ているのは10通あまりです。
 業者の方も100本以上でないとなかなか安くなりません。また、パッケージにも
フルカラーやケースに凝ると簡単に500円くらいはかかってしまいます。もしかし
たら冊子なども付けるかも知れませんし、この3000円はそういったことをするの
に危険のない価格設定と見ております。とはいえ、90分ものテレシネをSで頼んだ
りすると3万以上の投資が必要で、仮に100本売ったとしても400円の儲けをつ
けてもトントンであるといえます。
 私たちのサークルでは2台以上のビデオを持っている人が1人もいませんし、Sを
持っている人は半分にも満たないし、ビデオをラボに持込んでの手作業ダビングは実
際問題として不可能なので、どうしても業者にたよらなくてはならないのです。
 近くの電気店だと、10分150円でしたが、一度ダビングしてもらった画像は線
が黒と赤に分離してしまったひどいものでした。画像をすこしでも良くするには少々
高くても良い仕事をしてくれる業者に頼みたいものです。

とはいえ、この値段では納得のいかない人のために、パッケージなしとか、納期を
十分に取ってもらっての自宅ダビングというのも考えてはいます。

何れにしても、注文のみの製作です。注文の締切も10月後半に設定すると思いま
す。まずは、それらの予算の概算や業者の選択のために、製作本数を予測しなくては
いけないので、買うかもしれない人は下の所を切り取って、私までメイルを下さい。
実際の注文資料は9月下旬にできると思いますが、それらは書類による手続きですの
でこれ以降の対応はパソコン通信ではできません。注文資料が欲しい人は必ず私まで
メイルをください。

また、私へ直接メイルを送れない人は下記の住所まで切り取り線以降を印刷して葉
書か封書を郵送で送って下さい。

9月いっぱいで締め切ります。(注文資料書類などは10月以降、正式なことが決
り次第、郵送でお送り致します)

〒171 東京都豊島区高田2-5-20伊藤アパート202
		小野木一樹 宛

<余談>
 私は12月でアニメ研を卒業するので、フィルムもマスターも全て後輩に残してい
きます。後輩がコミケなどで5本くらい毎回作って持っていくかも知れませんが、確
実ではありません。私は、この注文販売を最後に全ての使命を全うしたと考えると思
いますので、1回しかやりません。ビデオが欲しいという観客からの連絡がなければ、
きっとやらなかったと思うんですが、欲しい人がいれば作るのが監督の使命ですから
・・・。最初はこれで、後輩に(撮影台制御用に必要な)コンピュータが買ってやれ
ると思ったのだけど、まず無理ですねぇ・・・。私は、うちの制作体勢を線画テスト
、進行表、撮影台自動制御など、どんどんコンピュータ化してしまったのだけど、肝
心なコンピュータは私の私物だから、このままでは何のノウハウも残らない(^_^;)
 まぁ、今年の1年生はやる気があるので、自分たちで買うと思いますけど。

-----< 切り取り線 >---------------------------------------------------------
*************** 注文資料請求書 ******************(締切:9月30日消印有効)

<アンケート>

・この値段についてどう思われますか?
(                                    )

・もし買うなら何本くらい?
(      )本

・ビデオのタイプはVHSのみ(Sなし)を考えていますがどうですか?
 (どうしても他の方式がいい人はお書き下さい)
(						             )

<資料請求書の送り先>

・お名前:

・住所 :(〒  -  )

----------------------------------------------------------------------------
						文責:小野木一樹(監督)
						受け付け:おのぎん
							Mapletown MAP2242
							AAA       AAA00019
							CAT-NET   CAT22151
							CG-NET    ONOGIN

(’93年10月になったら消してくれるという条件付きで転載可)