#25 Article 878 Posted at 1993/09/05 03:44:22 by ONOGIN (MAP2242) [ANIKYOU]

Subject: Re: Re: 第26回日本アマチュアアニメーション映画祭 /877 /240(#101)

>これでEVERGREEN完璧版が観られるんですよね。
>楽しみにしております。

ありがとうございます(^_^;)
	まだ、音は入れてませんが、6日に全てのフィルムが出そろいます。
	(EVERの全てのカットが出そろいます。)

思えば長い道のりでしたが、最後の最後でもやはり撮影ミスがありま
	して、それでも、ミスを無くそうとしていたら、とうてい終わらない
	ので、少々のミスなら見逃すことにしています。
	今回で完成版なので、そういった所をあとで直すようなことはもうし
	ないのですが、やはりノウハウがまだ不十分なところがあるのです。

今回の失敗は、白黒現像に頼んだ時、なぜか画面がテレビのサンドノ
	イズのようにキャラクターの明るい部分がザラザラとなってしまった
	ことです。それで、フェードアウトの途中は綺麗になるという(^_^;)

おそらく、白黒現像にするときは、ある明るさを越えると現像にムラ
	が出来てしまうようです。かといって、暗めにとると、前回のように
	(暗めというのはカラーにする時のベストの露出と同じようにやると
	という意味ですが)暗くてよく分からないという具合になってしまい
	ますが・・・。

やはり、白黒に関しても露出テストをするべきでした。
	ということで、白黒は画面にムラがあるけど完成版にしちゃうという
	ことになっちゃいそうです。

撮影の不満点なんていくらでもあるんだけど、やっぱり1分のアニメ
	の撮影でも、透過光やマルチやダブラシやズームとかあると、4時間
	は最低でもかかりますから・・・。電球は2000Wですし、撮影台
	の上にのっけたセルは30秒程ほっておくとAセルBセルと重ねてあ
	る部分がすべて(アニメカラーが溶けて)ひっついてしまう(^_^;)
	扇風機で風を送らないと、スーパーのビニール袋はすぐに溶けだす8^^;)
	ほどの暑さで、冷静な判断をしないと全て無駄になってしまう苛酷な
	状況ですね。

やはり、最初から撮影のノウハウが完璧なら同時期に連続して撮影で
	きてリテイクもないから、画面の色や露出が一定で統一感が出ると思
	うのですが、そうでなかったので、どうしても、撮った時期が違うの
	を繋ぐと色が違ったりするので悲しいな。それを修正するとなるとこ
	れから最低でも半年の間撮影一日8時間体勢でないと無理だから、修
	正不可能なのです(T_T)

しかしながら、今回の撮り直しは実に200カット以上にのぼったの
	ですが、これでピンボケのカットは一掃できました(^_^)。
	あと、RT200で撮っていた部分はR25になって綺麗になりま
	したし、よかったよかったと。

>ところで、何時までかかるんでしょうね。
>会場の使用時間は21:00までのような気がするんですが、
>はたして間に合うのか、とか。(^_^;)

知りませんが、あらかじめアニ協の評議会(というか・・・)で一度
	上映して時間を測っていますので、そこらへんはバッチリだと思いま
	す。基本的にアニ協はプログラムの段階で完成していない作品が組込
	まれることは少ないので、時間の計算はかなり正確です。ただ・・・
	途中で上映機材の故障やトラブルがあると困りますが。

>        厚紙にコピーを貼ったはがきが凄い  giji

あれ?サークル用に配られた葉書は、直接印刷してありましたが・・・。
	OBに送るために3通ばかしもらいましたが・・・。

#例によって要点を得ない文章になってしまいました...

おのぎん