#25 Article 858 Posted at 1993/07/10 11:39:17 by RABIT-GTI (MAP3022) [ANIKENREN]

Subject: Re:*11 アニ研連上映会の感想とか。 /856 .... /833 /832

またも時期外れの感想ですが..

○葬列
 やっぱり一番印象に残ったのはこれ。作品に応じて美術がまとまっているという
 のは美しい事ですね。最初に見た時は後半が冗長かなとも思いましたが、アンコー
 ル見て、あ、これでいいんだなと思いました。広島とかに出さないのかな?

○JACK
 背景が美しいし演出もあるし。ただ、位置関係(主人公が乗ったのかどうか、
 エレベータの上なのか下なのか)が、一瞬わからなくなってしまいました。

○FINAL PROJECT 8
 まぁこういうのも好きです :-)

○星に願いを★
 う~~~ん。凄いのは分かります(音が割れてたのが少し残念でしたが)。ただ
 実は私は予告編シリーズの、奥沢さん節とでも言うべき、あの意味深なカット、
 表示される文字、間が非常に好きで、合同上映会OPの「回転」とかも好きなので
 すが、そういう趣向はこの作品には全く無いのですね。予告編では、動きのカット
 の作画の凄さ(動)と意味深カット(静)が交互だったですが、本編では終始動き
 の連続なので、うっかりすると目が慣れて(麻痺して)逆にワンパターンに見えて
 きてしまうというか。溜めて動かすというのはセコイ事なので、わざと避けたのか
 も知れませんが。(「長距離ランナー」も常に走っていたし。)
 あ、個人的な趣味でばかり書いてしまった(^^;
 予告編も本編も、別の作品として鑑賞可能だなあと思いました。あと、少女が逃げ
 ようと振り向く際、髪の動かし方が大胆なカットが2つほどあった気がしますが、
 あれが印象に残っています。

RABIT-GTI