#25 Article 842 Posted at 1993/06/29 09:21:04 by ONOGIN (MAP2242) [ANIKENREN]
Subject: Re:*7 アニ研連上映会の感想とか。 /840 ... /833 /832
ぼくは、セラームーンのパロの時はだいたい寝ていました。 あんなもの見たくない。でも、ああゆうのがやりたいというのは よく分かる。昔しだってコナンとか明日のジョーとか作画がだい ぶん影響されちゃうことはあったけど、内容は独立した作品を作 ろうという人が今より多かったように思う。今はファン心理のみ で作品をつくろうと思っている人もすくなくはない。それは別に 悪いことだとは思わないが、何だか話にのれない人は疎外されて いるようでイヤな感じでした。 といっても、前回よりはましだったと、前回を見た人が言ってい ました。 今回の上映会で僕が一番好きなのは、やはり、 > JACK セル 13'00" > 監督:末吉大祐 です。はっきりいってこれには打ちのめされました。作品の規模 を最初から考えた設計の中で充実した内容をもち、重点をキャラ クターの心理に絞った作品の作り方は大変好感が持てます。 作品の短さゆえに、あるいは、作品が必要とする容量の小ささゆ えにより丁寧な作りが可能であったこと。それでも、長い年月を かけて、より意図に近いものにしていったことが、未完成版のこ の作品を見ていたのでよく分かりました。やはり、未完成版の時 分からなかったカットの繋がりや唐突に感じたキャラクターの表 情などは、全てのカットが繋がった時点でちゃんと分かる物にな っていましたし、前回の上映後におそらく修正された所もあるの でしょう。大変しっかりした作品になっています。 私は、その作品姿勢にまずショックを受けました。自分の作品が 作画の統一性を最初からあきらめなければ共同作品は不可能とい う姿勢のもとで作っていたのに、JACKはそれを完全にクリア しているものですから。 もう一つ、背景の美しさでした。EGの背景をかいた攻撃部隊乙 くんは、どうしても岩の表現が巧くいっていませんでした。JA CKの冒頭の岩の表現は筆舌に尽くしがたい表現であったと思い ます。もちろん、最後の地表のBGは前回見た時も息を飲みまし たが今回もすばらしかったです。よい背景担当を持てて、よい動 画担当をもてて、よい撮影、よい編集、そしてそれをまとめるこ とができた監督に敬意を示さざるおえません。 つぎに、 > 星に願いを★ 紙 29'30" > 監督:奥澤明裕 この大作です。私にとっては分かりすぎるほどわかったのですが、 分かりすぎるほど分かるカット表現ゆえに分かろうとしなくなる 人もいたようです。具体的にいうと、前半での「人」と「少女」 の対比はくどいとも思われるほどカットを積み重ねています。こ れでもか、これでもかと。それに対して、ロボットの暴走の原因 や少女の片目に関しては全くといっていいほど説明されていませ ん。また、窓の外の現実を少女が暴いた後にやってくる「管理者」 のような「人」の存在関してもあいまいです。彼らもまた感情の ない「人」なのか、それとも「彼女」と同じように感情を持って いるが、路上で倒れている人を見ても知らんぷりするような「人」 なのか、非常に気になるところなのに、全く表現されていません。 しかし、これらのことは表現する必要はないのですが、どうして こんなにも気になってしまうかというと、前半の「人」と「少女」 のあまりに説明的な表現のために、その時点で観客は考えるのを 止めてしまうからだと思います。 この作品は何度も見ていくとおそらく前に書いた気になるところ も分かってくると思いますが、本編の途中ではただただ洪水のよ うに流れる動画の中でフレームのどこに視点を置いてよいかも分 からず翻弄され、しまいにはボー然と見てしまいます。 それにしても、すごい作品です。作品世界、多層構造物、いいた いことは分かりすぎるほど脳に染み込んでいきます。特に、本当 の星に近い場所だと思っていた飛行機の飛んでいる空もが実は最 後に建物の中であったということが分かるというシーンが好きで す。 「彼女」が誰も見たことのない本当の空で、始めてみる星に、 いったに何を願ったのでしょう・・・ そして、最後に、 > 葬列 紙・セル 2'30" > 監督:金原歌織 が良かったと思います。これは主に技術面ですごいと思ったので すが、いったい何が言いたかったのかは全く分かりませんでした。 しかし、様々な深読みをさせてくれる作品であります。異界に続 く路地裏、人は何もかも支配しているという傲慢さから、実は大 切な事を失ってしまっているのかもしれません。 なんとなくそんな気がしました。 おのぎん