#25 Article 841 Posted at 1993/06/29 09:20:23 by ONOGIN (MAP2242) [EG]
Subject: EVERGREEN はまだ完成してないってば...
>しかし、「EVER GREEN」と「星に願いを」が完成してしまった今、 『EVERGREEN』はまだ完成していません(^_^;) 編集や構成も変えるし、なんといっても前回の上映会のは計画していた ものはすでに彩色まで終わっていたにもかかわらず、撮影時間がなかっ たので5分ぶんもシーンが抜けてるし、各動画スタッフが描いた動画の タイムシートをただ撮影しただけで編集作業(止めの切り詰めなど)は まったくしてないし、重要な台詞(例えばロケットの前でコンピュータ に『生き残るのは君か、それとももう一人のほうかだ・・・。』と言わ れて目を細める、というこの台詞もそうだが)ところどころ録音ミスで 抜けているし、音楽も半分しか作ってなかったから後半は全部同じ曲を 永遠と流していたし、10分あまりの部分がピンぼけで見ているだけで 眠気が・・・。 それに、絵コンテでは欠にしておいたカットでも本当は必要だった物が いくつかあり、(全く話をしらない人に見せた後そのカットがあったら という意見がでたりして、実は絵コンテにはあるというパターン)。そ れでその部分を復活して作画してたりして・・・。 だから、まだまだ完成ではないですよ~。ただ、もうアニ研連で流すの は迷惑だからとか思うし・・。う~む。実際のところどうなんでしょう? (研連内でフィルムの当日持込みについて『EVERGREEN状態は さけよう』などの標語もできてるし・・・(^_^;)当然なことをしましたが) ところで、「『EVERGREEN』ビデオ販売のお知らせ」のチラシ が受け付けに置いてあったのですが気がつかれた方いますか? 資料請求を出してくれた人にはビデオ化する前に試写会に招待して問題 点を聞くとかしたいです(9月頃になると思いますが)。音の問題とか はその時点で修正可能だから。 なぜビデオ販売するかというと、第1に先輩(私)が抜けることによっ て機材の大半がいっしょになくなるから、新入生の為にもなんとか機材 を買ってあげよう。そうすれば、私も次回作を作れる。ということです。 働いた方が効率よくもうかると思いますが、すでに生活の手段ですし余 裕もありませんから、ビデオが売れれば買ってやるし売れなければカタ ログだけ渡して自分たちで買いなさいということにしようと思ってます。 話はかわりますが・・・ アニメ研7年目の私が唯一撮影の方法を知っ ているという状態はいったいどうしたものか・・・。 絞りという言葉さえ知らない人ばかりでは、作品の質の向上の為に例え ばタイムシートと撮影台とシャッターをコンピュータで全て管理しよう とか、発想自体絶対出てこないんだもんなぁ~。 そんなんじゃだめだ。自分の意図を現実にするためには例え自分が電気 の知識がなくても、発想さえあれば自動引き台を作れてしまうのに、そ うすれば、超微速度PANを繰り返しつつO.L.でダブラシありなん ていうのも実現できるわけだし、3段マルチだって1人でただガラスを 押さえているだけだし・・・、でも撮影自体全く出来ない、逆に言えば タップを定規につけてスライドさせるごくあたりまえの方法ですら思い つかない人ばかりになっちゃいました。 「技術」さえあれば表現できたのにとかいうのって本当に哀しいし、あ らゆる事ができる状態での選択ならいいけど、あれしちゃだめこれしちゃ だめの状態では発想自体貧困にならざるおえないと思うし。 こんかいのうごうごにしても、スタッフは3人とも4年生なのに絞りの 説明からしなきゃならなかった(^_^;) 責任は私にもある。彼らはひたすら『EVERGREEN』の動画を書 いて塗っていたが、撮影は全部私ともう一人の撮影担当だけがやってい たからなのだが・・・(^_^;)。 ということで、現在新1年生に『EVERGREEN』撮り直しを兼ね て撮影の仕方を教え込んでいます。動画はほっといても描きたい人は描 けるようになるけど、撮影はなかなか素養がある人が少ないので、全員 に一人で撮れるようになってもらおうと日夜特訓ですわ(^_^;)。 #う~む。なんだか自分の事しか書かんな~>オレ おのぎん