#25 Article 714 Posted at 1993/01/03 00:08:10 by RABIT-GTI (MAP3022) [ANIKENREN]
Subject: Re:*13 アニ研連第24回上映会の感想 /712 ..... /681 /680
アニ研連 第24回上映会の感想 (1/2) です。 最近まともにアクセスできなかったら、年を越してしてしまいましたが、印象に 残ったものだけ、個人的な感想です。 私はアニ研連上映会は、在学中の 第3回~第12回('82~'86)以来は ほとんど行ってなく、現状も知らないので、かなりピントがズレた事を書くと思 いますが、ご勘弁ください(うう、年がバレる ^_^;)。しかし、久しぶりに行っ て良い所は、予告を含め、「全て新作に見える」事ですね (^_^) ●OP テーマ「回転」 アニ研連上映会って、客層を見ても対外的な発表の場というだけでなく、参加 団体、関係者相互の(内輪同士での)発表の場という側面も強いとも感じます が、特にこのOPは、イベント冒頭の盛り上げ作品という以上に、参加各団体 の紹介、相互の制作ムード高揚といった印象が強く、単独に作品として語るの は難しいような気もします。 印象に残ったのは、やはり 39゚8'、てるる、おみごとっ でした。撮影は初代 OPから一貫して中大なのでしょうか? 今回ピントが残念でしたが、ボラン ティアでここまで継続してるというのは全く凄いの一言です。 ●Σ 切り紙での冒頭の先頭シーン(爆発)が良かった。ラストは主人公のメカがど っちか時々判らなくなってしまった(色分けはされてましたが。) この手のストーリーって、考えてみれば (1) 市街戦&集団戦の緊迫感 (2) 負 傷すれば都合良く独り暮らしの美人が介抱してくれる (3) 更に恋人になってく れる (4)「守るべきもの」という正当化を得て単独戦で鬼神の戦い .... ての は、考えて見れば戦闘好きの男性には最高に都合のいい展開ですね。「裸の美 少女が道に落ちてて(降って来て)、何もしなくてもxxxやyyyまでして くれる」というロリものパターンと共通するものがあったりして.... (^_^;) 私も嫌いではないので決して批判ではありませんが。 ●千葉工大 '92個人作品集 Part2 「やっと飛んだII」の飛行機が準備運動する作画に感動しました。車輪が丁寧で いいですね! ●中大 なつやすみ日記 キャラの服装が古典的でシンプルで、アニメーションをしたいんだな~と感じ させられるデザインが好きです。その割に余り動いてはいませんでしたが。 でも、セリフ無しで、カットの積み重ねで充分に語っているのが相変わらず旨 いなと敬服しました。戸のセルを引くだけで断られたのを表すには充分だし、 女の子が団地に住んでいるから自分では犬を飼えないのだろうとか、うまいな ぁ。これをセリフで説明しちゃったらいけませんよね。さすが、技術と演出の 中大の伝統は健在ですね。(そういえば、「小さな街角で」の風船を取るシー ンも省略が旨くて感心しました。)ただ贅沢を言えば、女の子の笑うタイミン グが、ちょっとパターンだった気がします。 ●東海大 やっぱり「セシーヌの雨傘」が暗くて見えず残念。見えていれば、かなり良か ったような気がする作品だったので... ●帝京大 みかちゃん ピザ屋さんでアルバイトの巻 ビデオ撮りで、あのタイミングというのは凄いですね! ●CG連 MISSION DoGA使用の一つの完成作品ではないだろうか。感動しました。 (以下 2/2 に続く) RABIT-GTI