#25 Article 567 Posted at 1992/06/24 03:59:53 by ONOGIN (MAP2242) [ANIKENREN]

Subject: Re:*17 第23回アニ研連上映会 /566 ...... /541 /114(#101)

>今回は、はっきりいって期待してなかっただけに、ふたを開けてみると佳作揃いで
>得をした気分です。

そうそう、私もそう思いました。

> 帝京大の「ひゃっほう」なんて見ていると
> フィルムでなくてもアニメは出来るのね、なんて思ってしまいます。
> あれで4/24くらいの動きなんでしょか?

帝京大の方でパソコン通信をしているひとがいれば分かるのですが...
	たぶん、CCD-V700とかV800とか使っていると思うから、それの駒どり
	機能だと6フレーム(フィルムだと4駒相当)で、2倍速で再生してダ
	ビングすれば、2駒相当になるのかな。
	もっと古いSONYの機種だと4フレーム撮りができるのものある(今は
	型番とか忘れたから..)ので、それだと3駒撮り相当。

> あとフィルムと比べてビデオの音質の良さもすごいのね。

ですね。前回の上映会からその事は感じていました。つまりは、8mm
	フィルムの磁性体が最低のノーマルテープの磁性体にも劣るものでか
	つ細いというどうしようもないものだからねぇ~。
	うちも録音にはビデオを使ってます。フィルムからビデオにおとして
	そのビデオにアフレコ&効果音録音して、それをカセットテープにダ
	ビングして可変速ができるデッキで映写機と繋いで録音する。
	だから、ビデオをみた方が音質はいいという現象が起きる。

> 先ず、人の多さにビックリ! ルナとは比べモンになりません。今後、観客が増え
>過ぎたらどうしよう、と心配している内容の次元が全く違う(^^;)。 羨ましい限りで
>す。

しかし、制作者がこのまま減りすぎたらどうしよう、と本気で心配し
	ている... アニ研連
	でも、今回の上映会ですこしは安心したかな。当分はもつ...
	それより8mmフィルムの方が心配だな。

●感想

僕はやはりオリジナル作品が好きだから、(というのは、TVアニメは
	「ママ小」を2回に1回見てるだけで、他はまったくみてないので、
	ギャグが全然分からなかったからですが)
	で、1番好きなのが理科大の「熱血!ゲートボール」だな。前回セルの
	大作が2本も出たけどそれ以上に話しが分かる方が僕は好感が持てます。
	動きも可愛かったし。
	2番目に好きなのが「CLOCK」。でもこれはまとまりすぎて、アマ
	チュアって感じがしないのはなぜ!?
	3番目に好きなのが「ひゃっほう」だね。あの落ちはまさかの展開!
	スカットしました。
	というのがアンケートに書いたのです。
	他にもいろいろありましたね。パロディーでもおそるべしマリーベルの
	本編よりも動いてたように感じられる動画とか(^_^;)

> 「EVERGREEN」はこんなの作っちゃって・・・好き(^^;)

今までの予告とは違うというのをやれば、本当に次回にはできるとい
	う印象を持ってもらえると思ったから(^_^;)
	普通の予告出したらまた司会の人に何か言われそうだったし(^_^;)
	本当はもっと短くしたかったが、長くなるのは私の癖なのだろうか...

おのぎん
@