#25 Article 439 Posted at 1991/11/15 23:30:14 by MUK (MAP1480) [SOUKAI]
Subject: Re:*10 でもってアニメーション全国総会in静岡に行ってきました /438 .... /416 /415
総会報告その4 このへんで、特別分科会として アニソン特ソン大会が別室で開催され、 そちらに参加する人もけっこうおりました。時刻はだいたい 23時 ぐらいになってたかな? メイン会場では次に ビデオによる上映が始まりました。 (液晶プロジェクタとスクリーンはシャープの静岡営業所で なんと無料で借りられたそうです。なんて太っ腹シャープさん) 「ニモ パイロットフィルム」 宮崎さんがからんでいた頃のニモです。カリオストロとナウシカの間 だったかな、確か。 豪華版LDにオマケとして入っているそうです。(どこのレコード屋 さんにも売れ残ってるあれね(^^;))夜にベッドが空に飛びだすところの、 約5分ほどの短いものですが、これを見るだけでも 面白くもないLDを 買う価値があるのではないかという程の 怖しい出来です。 誰かがあとで感想を述べていたんですが、宮崎さんの空中飛行・浮遊表現の なかでも、おそらく群を抜いて素晴らしい作品ではないかと私も思います。 でも 確かにこれをやっちゃうと ニモの世界からどんどん離れて いっちゃうのよね。 おかだえみこさんの話によると、ニモのパイロットフィルムには 出崎・杉野コンビが手掛けたものも別にあるそうで、一度見てみたいなー 「マクラレンの世界」 カナダ(もしかしてアメリカだっけ?)のTV制作の、マクラレンの 作品と人間像を描いたドキュメントです。2時間あまりの長いビデオ でしたが、未完成作品やオクラになった作品、学生時代の彼の絵とか ホーム・ムービーっぽい流し撮りなどなど、貴重な映像が紹介されて まして、私にとっては いままで全く知らなかったマクラレン像を 知ることができて 非常に興味深かったです。未完成に終わった 12段マルチプレーン(とんでもない~~~~)は、はっきり言って びっくり仰天でした。(結局 彼が脚立からころげて、ガラスをみんな 割ってしまい 断念せざるを得なかったようです) 死の半年ほど前のインタビューで すこし呂律が回らないところ とか、 最後に即興のバレエを 自作自演で作品に収めるところとか 鮮烈な 印象を受けました。 「悟空の著作権入門」 社団法人日本著作権協会が 著作権のPR用に製作して、学校関係に 配布したビデオだそうです。制作:手塚プロ(ですから あの悟空ね。 いまさらのように。) 悟空が自分たちの活躍をマンガにして 売りに出したところ、 まるで売れない。実はそれは著作権を無視して 悟空達の活躍を TV放映している悪の大王(名前忘れた)のせいであった。それに 挑む悟空たち一行。作画監督は 今村さんだったような・・・ 悟空 松岡洋子 八戒 滝口順平 沙悟浄 龍田直樹 三蔵 堀内賢雄 竜子 かないみか 他 「PRIVATE SNAFU」(兵卒スナフ シリーズ) SPIES(スパイ) CENSORED(検閲) RUMORS(デマ) GOING HOME(帰郷) GAS(ガス) IT'S MURDER SHE SAYS(殺人、と彼女は言う) SNAFUPERMAN(スーパーマン・スナフ) THE GOLDBRICK(怠け者) PRIVATE SNAFU VS. MALARIA MIKE(スナフ対マラリア) ワーナーが 陸・海軍の兵士用に制作した戦時中のアニメ。(1943-1945) チャック・ジョーンズとかボブ・クランペットとかがスタッフだそうです。 1本の上映時間は約3分で、できんぼ兵士スナフが 軍隊規律において 好ましくない行動をとって失敗する という教訓アニメです。あまり ギャグは入っていません。 「軍の許可なしに一般大衆に見せることを禁ず」というクレジットが いかにもそれっぽいなー ここらで夜中の2時ぐらいなんだな MUK