#25 Article 438 Posted at 1991/11/15 23:29:19 by MUK (MAP1480) [SOUKAI]

Subject: Re:*9 でもってアニメーション全国総会in静岡に行ってきました /436 .... /416 /415

全国総会レポートその3です。今回は#25だとまずいかもしれなひ。

さて、第1回目のフィルム上映の時間が終わって、次なるは
 プログラムには「謎の特別企画」と銘うっていたのですが、
 実はクイズ大会「オタックNo.1」という企画なわけでした。

○×式、3択・5択式、ノーヒント等 いろいろありましたが、
 出題や解答をビデオで示したりと、なかなか工夫をこらして
 楽しかったです。
 その中で記憶に残っているのを ちょっと挙げておきましょう。

1.ハナ&バーベラのT&J「オペラ騒動」、アヴェリーの
   「へんてこなオペラ」、J.カーペンターの「ダークスター」
   この3作に共通する あるもの とは何でしょう。
 2.手塚治虫とミッキーマウスは同い歳である。○か×か。
 3.ディズニーとフライシャーでは、ロトスコープの使用は
   フライシャーの方が早い。○か×か。
 4.ミンキーモモ、マジカルエミ、ユーミ、鮎原こずえ、
   チックルのうち 一人だけ色の違うリボンをつけているのは
   誰でしょう。
 5.「わんわん物語」でレディのお相手のオス犬の名は?
    (1)トランプ (2)かるた (3)花札
 6.政岡憲三さんがアニメ部分を担当したことのある特撮とは?
 7.クリィミーマミ(旧ステッキ)で優ちゃんが変身する時に
   描く図形は何?
 8.ベティ・ブープが初めて銀幕に登場したときは 人間ではなく
   ある動物でした。それは次のうちどれ?
    (1)猫 (2)犬 (3)猿 (4)ネズミ
    (5)スナドリネコ
   (選択枝は かなりいーかげんな記憶ですので、一部
    実際に出されたものと違う場合があります(^^;))
 9.ワーナーのスターで バックスといえばバニー。ダフィー
   といえばダック。ではワイル・イー(注:リエゾンして
   ワイリーになる場合もある)といえば何でしょう。
 10.おかだえみこさんの出題
   チップとデールが恋の鞘あてしちゃう、お相手のリスの名前は
   ある宮崎アニメのヒロインの名前と同じです。さてそれは、
    (1)ラナ (2)クラリス (3)シータ (4)ハドソン
    (5)キキ

・・・・と まぁ、こんな風に とっても をたっきーな訳です。
 あと、キャプ翼のキャラ5人の絵の中から、三杉くんを当てるのとか
 爆笑もんでした。(三杉くんの髪は緑なんだなぁ。勉強になる。)

ちなみに最後まで残った5人によって 早押しクイズが数題出され
 みごと最優秀に輝いたのは データ原口こと 原口正宏さんでした。
 さすがっ!
 つくづく 自分の日頃の修養不足を実感するクイズでありました。

つづくんだってば     MUK