#25 Article 389 Posted at 1991/09/19 19:44:21 by ONOGIN (MAP2242) [50FEETS]

Subject: Re: Re: はじめまして /388 /387

どうもはじめましてSCAMPさん、おのぎんです。よろしく。
えび天のことは、ぼくも詳しくは聞いていないので分りませんが、
ということは、50feet'sのメンバー全員で出たんでしょ?たのしみ
に見させていただきます。(フフッフフフ^ ^;)
                                 ~
 『アポロ』で感心したのは、やっぱり、あのこだわりでしょう。
我がサークルにもロケット&飛行機&軍事関係大好き人間がいるん
で、そいつに聞いてみたところ、実際のNASAのフィルムなどを
調べて発射のシーンを(雲のアオリからフカンへのカットを除いて)
忠実に再現しているんだなぁ~と感心しました。

うちの作品にも、ロケットの発射のシーンが出てくるんですが、
そのために、いろんな記録映画などのビデオをあつめました。
(注:結局、ロングから一筋の光が空へ上っていくカットだけにな
ってしまったが・・・)
 専門用語は分りませんが、あの輪っかが地球に向かって落ちてく
るカットは『オネアミス』にも出てくるんですが、あれは何だか布
製のような感じにアレンジしてあったけど、本当は輪っかのまんま
落ちていくんですよね。

わたしなんか、あんまりCGは好きくないのですが、(というの
は、ただのビジュアルとしてのCGにはもう飽きたという意味/C
Gの無気質感にはうんざりという言い方もできる)がっ、50feet's
の作品には、ちゃんとしたマトマリがあって見ていて楽しいです。
『アポロ』には何だか人間臭さを感じた◎!

落ちに関しては、誰もが思うとおり予想外でした、それも、チョ
コがただよった瞬間、みんなマサカ!と思ったと思います。そのマ
サカは、これだけでも充分予想外だが、これがオチっぽくなかった
ので、このままで終わるはずがない、本当の落ちは何か?と思った
時、モノリスを引っ張りだしてくるとは・・・。マイッタ!★

これからも、苦しんで楽しい作品を作ってください。(^_^;)

【ぼくも短い作品がやりた~い の おのぎん でした。】