#25 Article 386 Posted at 1991/09/15 01:18:56 by SAWA (MAP2029) [50FEETS]
Subject: Re:*14 50feet’s vol.1 /385 ..... /357 /356
会社の研修やらなにやらで RESが遅れてしまいました。ごめんなさいです。 今回ビデオでまとめて観て感じたのは 「モノによって適した媒体というのが違うんだなぁ」 ということです。 具体的に言うと「パレットちゃん」はTV画面で観た方がよかったし、「アポロ」 は大画面で観た方がよかった。 「パレットちゃん」で私は前に早すぎる旨書いたんですが、今回フィルム版を観 て、上映会で観たときほどの違和感はなかったです。これは「一度観ている」とい うことが関係するかも知れない。ビデオ版の方は、なんかよけいなところまで遅く なってしまって、冗長な、というか間が悪いな、と感じました。(違和感というこ とでは、 MUKさんと重複するかも知れないけど、ポリゴンの粗さもしくはマッピン グと動きのなめらかさとの違和感というのは、あるかもしれない) 「カットワークはそれ自体音楽的でなくてはならない」みたいなことを考えてい るのですが(考えているだけですが (^^;)、そういう意味では、ビデオ版とフィ ルム版の中間の速度というより、「早いところは早く、遅いところは遅く、ためる ところはためる」的に強調して編集した方がいいような気がします。 「アポロ」で1箇所不満点があるのは、モノリスにぶつかるところのカットワー クみたいのが、もう少しどうにか出来んかったかな?という点です。それまでの流 れがあそこでブチッと切れちゃうのが気になりました。でもすごいという印象は変 わらなかったですけどね。 その他、「祭火」、「アジオージャ」なんかも小屋で観た方が印象の良い作品で すね。「アジオージャ」は周囲の喝采と共に観たいし、「祭火」は暗い中で観てい たいです。 以上 多分に失礼なことを書き連ねたかも知れませんが、無知な人間の戯言程度 で許して下さい。 --------だいたい人の作品をどうこう言える立場じゃない SAWA P.S. ビデオの1本は北海道でCGAやってる人に送りました。そのうち感想がアッ プされるかも知れません。