#25 Article 385 Posted at 1991/09/14 14:20:35 by 加來野 晃士 (MAP2405) [50FEETS]
Subject: Re:*13 50feet’s vol.1 /384 ..... /357 /356
レスが遅れました。^^; >>#僕にもモデリングする根性が欲しい・・・。 > >根性が必要と書いたのは単なる言葉の遊びです(^^;). >3DCGはモデリングさえ終われば半分以上出来たも同然です. >あきらめずに、がんばって下さいよ. 本当は、質感を詰める作業が有るのだけどDoGAは質感についてはどうなんでしょう? >しかし、このパンフは結局3次元CGを作った事がある人向けの本になっちゃった >みたいですねぇ.最初はそんなつもりじゃなかったのに. そうですねぇ。 確かに経験者でないと判らないでしょうね。 >>「応用グラフィックス」は、バイブルにしても良いと思う。。 >>なんたって、CG映像を作るノウハウが書いてある本ってこれしかないのでは? > >そうなんですよね.他の本はカスばっかり. ふむふむ。 >>AWKはツールと言って差し支えないと思いますよ。 >>やはり細かい事をしようとするとどうしてもね・・・・・^^; > >AWKは一度触るともう手放せない麻薬みたいな言語(ツール)ですね. >そう言えば始末記の最初でAWKの使い途を書くと言っておきながらすっかり忘れてて >結局書かずじまいでした.後悔先に立たず. Vol.2を楽しみにしています。^^; >>アナログ機材の質ですね。 > >それって、プロとアマが使用するコンピュータやソフトには思っている程の質的差は >無いという意味でしょうか? いえ、そういう事ではないです。勿論、差はありますよ。 現在のアマチュアのシステム(DoGAとか)は、CG初期の頃のプロレベルですよ。 やっと、アマチュアに降りてきたといえるでしょう。 只、コンピュータはある程度安価になってきているのは事実です。 だからこそペケロクみたいな人昔前のグラフィックワークステーションレベルの マシンも出てきている訳ですよね。 マシンパワーが上がれば、CGは(基本的に計算ですから)それなりに出来る訳です。 勿論、プロとアマの違いはありますが。。。(DOSとUNIXとか) だけど、業務用アナログ機材はまだ一般的ではないですね。 CG映像は作っている経過が大事では有るけど、フィニッシュが全てですから。 だから、アウトプットはよく考えて行かないといけませんね。 >ところで「アポロ」については一言もないみたい.なぜでしょう? >加來野さん > > MAP2330 NISHI ははは。別に深い意味はないんですよ。^^; じゃぁ、感想を・・・・・・・・ モーションに関しては、さほど印象には残りませんでした。 ロケットが発射する時にバーニア回りに細かいポリゴンが落ちる所は良かった。 マッピング素材は凄いですね。 それと併せてライティングなんかも旨く工夫してますね。 そのおかげで最初の方はかなりのインパクトが有りました。 カメラワークも上手です。 で、次の作品はいつごろですか?^^; 加來野 晃士