#25 Article 382 Posted at 1991/09/10 21:55:13 by 加來野 晃士 (MAP2405) [50FEETS]

Subject: Re:*10 50feet’s vol.1 /381 .... /357 /356

「50 feet’s Vol.1」が今日届きました。

早速見てみました。

で、「パレットちゃん」について感想を書きたいと思います。

■最初にスピードについて・・。
F版とV版の中間の速度が適切だと思います。
      ..............
上手にアニメーションしているのには驚きました。苦労したでしょうね。^^;
でも、その効果が全体に現れているので作品自体のレベルが高いです。
アマチュアレベルでのモーションは特筆ものでしょう。
(私が今作っているのも「パレットちゃん」みたいなキャラクターものです)
                        ........
やはりプロ・アマ問わず、こだわりは必要ですね。^^

■「3次元CG・始末記」の方ですが・・・
いやぁー。読んでいて笑ってしまいました。(別に馬鹿にしている訳ではないですよ)
始末記としては、良く出来ていると言っていいでしょう。
読んでいて「まったく、その通りだぜぇ」と思ったりして。。^^;
内容も案外判りやすく、まとまっていましたね。良かったです。
Vol.2を期待しています。^^

■「MO|RE」はソースが付いているのでオリジナルで拡張するといいでしょう。
(DoGAの方はよく判りません。多分、似たような事をしているのでしょうが。)
「応用グラフィックス」は、バイブルにしても良いと思う。。
なんたって、CG映像を作るノウハウが書いてある本ってこれしかないのでは?

■AWKはツールと言って差し支えないと思いますよ。
csh,sed,awk,perl は必要不可欠な物です。(UNIXの場合ね。)
やはり細かい事をしようとするとどうしてもね・・・・・^^;

■最後に一言。
プロとアマの決定的違いはクリエイティビティです。妥協はいけません。
まぁ、これがソフト(精神)面ね。
で、ハード(機材)面と言うと・・・・
アナログ機材の質ですね。

と言うことで。楽しませて戴きました。

加來野 晃士