#25 Article 313 Posted at 1991/07/02 23:52:47 by FPG/Z (MAP2468) [ANIKENREN]
Subject: Re:*16 アニ研連上映会に行ってきました。 /312 ...... /292 /291
こんにちは。初めてまともな書き込みをさせていただきます、FPG/Zです。 ぼくもアニ研連の上映会に行ってきましたので、感想を・・・。 今回最も印象に残ったのは、「アポロ」「EVER GREEN」「でんこ」 「オリジン」の4作品でした。 「アポロ」はとにかく映像の密度に驚きました。技術的なことはさっぱりわから ないのですが、一部でささやかれているような、「ただコンピュータに計算させた だけの映像」ではないということだけはわかります。しかもそれだけの技術を持ち ながら、そこにおぼれず、ちゃんとオチのついた作品を成立させているあたり、さ すがだと思いました。冬にもう一度見られますね、きっと。 「EVER GREEN」の前半のコンテは実は千葉大アニメ研の部室にもあり まして、一同、こころの底から期待して見に行ったわけなのですが、その期待以上 の作品に仕上がっていてうれしかったです。後半もがんばってくださいね。きっと アニ研連の歴史に名だたる「名作」になることと信じています。 作品の内容に関するはなしは完成後に・・・。 「でんこ」は東海大のしりとりの一部なんでしょうか? とにかくアニ研連らし く、また東海大らしい作品だったと思います。でも久しぶりに共同作品も見たい気 がします。ここしばらく東海大さんはしりとりばっかりなのでは? 「オリジン」についてはCGAコンテストの選評を読んだときから見たいと思って ましたので、今回見られてよかったです。欲をいえばもうちょっと専門的な解説の 部分があればユニバース2みたいでかっこよかったかな、と思います。 でも教育現場での使用を考えればあれくらいが限界なのかも知れませんね。 「夢の中のドリーム」は、ごめんなさいっ。恥ずかしかったです。 多分、コンテ段階、あるいは漫画表現ならそんなことはなかったろうと思いますが フィルムになると、一度に受ける情報の量が増えるせいか、少々演出過剰気味に見 えてしまうようです。 あと「四月の雪」のときもそうでしたが、「受験と恋愛」ネタには個人的にトラ ウマがありまして、いまいち冷静な評価ができません。ほんと、ごめんなさい。 あとは余談になりますが、今回のパンフのカット(除・表紙)を描いているのは 千葉大アニメ研の5年生、「しば義男」くんです。「仏心伝」のキャラクターデザ イナーですが、今はある商業誌でたまに漫画を描いているようです(別の名前で)。 もし見掛けることがありましたらよろしく。 というわけで、いきなり長い書き込み、どうもすみませんでした。 これからはあまり長いのはないと思います。みなさまどうかよろしく。 千葉大アニメ研、アニ研連役員OBの FPG/Zでした。 こちらこそよろしくお願いします。>SAWAさま