#25 Article 299 Posted at 1991/07/01 18:20:51 by SAWA (MAP2029) [ANIKENREN]
Subject: Re:*7 アニ研連上映会に行ってきました。 /297 ... /292 /291
私も行って来ました。会場は暑かったけれど、楽しめました(後半ボーっとし
てしまいましたが)。
オープニングではVENUSのがよかったです。あとは早稲田かな?国士館(?)
のカウントは、もうあれ無しではアニ研連のオープニングじゃないような気がし
ます。
東海大のしりとりは 前回のほうがかっこよかったです。「じゃん」にはやら
れました(一発芸ってのは やっぱ好きです)。
「夢の中のドリーム」は、・・・観ていて恥ずかしい。少女漫画とか読む人間
だから、この手の話は免疫があるはずなんだけど、メディアの違いなのかなぁ。
「FINAL PROJECT3、4」は研連の定番になりつつありますね。
先が楽しみだったり恐かったり・・・。対抗の(笑)「夜飛の竜2」は将棋講座
が無い!これは悲しい (;_;)
「EVER GREEN」は 早く全長版で観たいです。
CGでは技巧的には「アポロ」がすごかったです。でも内容的には「祭火」の
方が好みだな。花火のシーンが滲みました。「パレットちゃん」は、欲を言うと、
動きのリズムにもう少し抑揚と緩急がついて流れが出るとよかったと思いました。
ちょっと動きが早いかな?(ところで「トラブルシュート リセットちゃん」って
のは・・・誰でも考えそうね (笑))
アンコール上映の「70ftのショートケーキ」はやっぱり恥ずかしかったで
す。なんかこう、画面を正視出来ない。言いたいことはわかるんだけど、決して
上手くない演技とアングルその他で(以上あくまで「プロと比較して」ですけど)
「そういうことって 作者の胸の内に秘めておくことじゃない?」ってな内容を、
逃げ場の無い状況の中、直接話法で大画面から投げかけられると、あはあはあは、
なんでした(きついかぁ?)。それでも1/3あたりからけっこうマジで観てい
る自分がいたりして、やっぱ巧いのかなぁとも思うんですけどね (^^)
ビデオプロジェクターは、近くで観ているとまだ画素の粗さが目立ちますが、
映像表現媒体の代替りが進行しつつあるな、と思ってしまいます。これからはど
んどん主流になって行くんだろな。今はまだ過渡的な時期ですね。ビデオも映像
制作で遊ぶにはまだ機能/コストがもうちょっとだし、8㎜もまだしばらくある
みたいだから選択に迷うところかな?
なんだかんだ書きましたが、自主制作は作る側が楽しむのがいちばんと思いま
す。観る側が楽しめればなおよいですけど、これからも好きなように好きなもの
をガシガシ作ってください(・・・ってアンケートじゃないんだ、これは (^^;)
--------拍手とか歓声の上がる上映会もよいね の SAWA
P.S. FPG/Zさん 宜しくです (^^)