#25 Article 287 Posted at 1991/06/24 18:10:10 by SAWA (MAP2029) [NEWWAVE5]

Subject: Re: Re: ニューウェイヴ vol.5 /286 /285

はい 日曜日にツアー組んで行ってきました。さすがに90分×3プロはなか
 なかハードでした。もう尻は痛くなるわ、腰には来るわで・・・(^^;)

全体的に、メディアごとにけっこう傾向が出たようで、8ミリはお手軽、16
 ミリはしっかりという感じでした(あくまで傾向として、です。それで言ったら
 「PULL OUT」は8ミリだよなぁ)。ビデオ作品はまだ「その作者の技術」ではな
 く、「ビデオの技術」という感じが私はしました。こうしたハードウェアに頼っ
 たものはどうもプロの作品と比較してしまうので、ちょっと弱かったです。
  音の方はオリジナルが多くて感心したのですが(複数の作品の音楽を担当して
 いる人がいるのね)、若さゆえか、やかましいのが多いのでちょいと辛かったで
 す。

個々の作品の感想です。
  山元さんはいつもながらすてきでした。「どこが?」となるとうまくまとまら
 ないのですが、雰囲気がとってもいいの。
  「イスデタビ」は、嬉しかった。あぁ、同レベルがいる・・・(^^;)
  「吊り殿」は良い感じでした。世界の色が気持ちよい。
  「NOWHERE MAN」は昔観たカナダの「月の谷間」(だっけ?)をなん
 となく思いだしてしまった。
  相原さんの「とんぼ」はHでした(どこを観ているんだか (^^;)。
  西沢むうは受け入れられません。否定はしませんが、拒否します。

この上映会、出品しているのは相原氏の門下生(氏は京都の美短の主任教授だ
 そーで)が多いそうで、古川氏との対談では、「上映団体等に所属せず、作品を
 発表する機会がない作家を中心に選んだ」とのことです。
  作品の傾向とかレベルは思ったより広くて、それが変化となっておもしろかっ
 たです。

対談の方は、特にテーマとかいうものはなかったと思いましたが(最近記憶力
 の減衰がひどいの (^^;)、「制作していると次のネタが作りたくなって困る」
 とか、身につまされて思わず笑ってしまいました。

で 上映会の後はアニメ80の方々と食事・・・のはずが飲み会でした (^^;)。
  TAGAWAさんは話が見えなくてつらくなかったかしら?MUK さん、gijiさ
 んは楽しめましたよね(お願い、そう言って (^^;)。
  しかし、保○氏の公表できない処女作・・・観たいぞ!(笑)

--------6月は毎日曜日飲んでる不良会社員 (^^;) の SAWA

P.S. branさん、よろしくです。来週お会いしましょう (^^)
   その他の方、来週も、お会いしましょう (^^;)
           ^^