#25 Article 1311 Posted at 2000/01/10 01:46:15 by As (MAP3660) [ANIKEN.38]

Subject: アニメーション研究会連合第38回合同自主上映会

今回は珍しく最初から観ることが出来ました。いや、池袋だと勘違いして朝起きたら
会場は蒲田だったからなんですがね。会場司会等何も問題なし。当たり前に進行して
意識されないのって素晴らしいことだなあ(^^) 今回は全体的な傾向として作品の尺
が長めになっている。どうやらアンケートで短い作品への批判が多かったらしい。そ
れで長い必要のある作品が製作されれば良いのだが、投入可能な労力が改善されない
限り、必然的にただ希釈されただけの作品がぽこぽこ生まれてしまうのが世の中の常
と言う物である。とほほ。とはいえCASビデオ5の荒廃した制作者魂に嫌気がさし
ていた私の心はこの上映会で癒されるのであった。

オープニング

お題は巫女だそうである。帝京がヒゲネタ、中大が日ペンの美子ちゃんネタ、東工大
の「あたしのりんご」は宮島ネタでした。

CG

アニ研連にはまとめてCG連とかで来るが、もちろん制作者は別々である。「It's g
auche to say」は去年のアマチュアCGAコンテストで入賞作品。最近は女の子の髪
の毛をリアルっぽい慣性で動かせる技術があるらしい(^^) 「もっと”タメ”が無い
とちゃかちゃか動いて重みが無い」というのも確かだが、その辺を極端に充実させる
と、今度は止め絵で動いているように見せるヨーチエンジャーに振れてしまったりし
てな。「ぐるカイ!」は”きぐるみ姿の快男児”の略だそうな。大阪工業大学作品で
、報道特別庵組で大相撲ダイジェストを見れなくなった巨大ぬいぐるみ熊が国会議事
堂に殴りこむ話。ぬいぐるみなんで、指の細かい描写を省けるのが賢い。他にstolz 
とかいう所が「鋼響神曲」の作りかけを流したが、CGロボットのアニメなんてもう
要らね。

千葉大

「宇宙のおくりもの」今サークル共同作で、これだけ動画を見せてくれるのは千葉く
らいだろう。年寄りOBがこつこついつまでもこだわっているのは別として。確かに
話が見えないのだが(^^; UFOとロボットと宇宙人と女の子。「OVER the RAINBOW
」はフィルム作品?千葉大のVTR第5集に入っている。パーン調の少年少女が奇妙な
動物達のいる異世界の自然の中を駆け回る。むーん、自主製作魂が癒される(^_^)

東工大

「風の吹く丘」ゼンマイ仕掛けの人形少女と少年のお話。いや、持ち歩くのなら工具
じゃなくてゼンマイを持ち歩けよ、そこな少年。「SPこみっくパーティ」マグナムエ
ースとこみっくパーティの即売会スタッフの女の子の装備が似ているんで作られた作
品なのだろうが、ネタが弱い。

中央

「a girl」テロリストが殺した少女の幻影に脅えて自滅、ないし殺した少女の怨念に
とりつかれて、だと辻褄が合わないよなあ。爆弾セットしている男をからかった化性
の者、ならまだ辻褄合うけれど、不自然だなあ。まあ、これは「鬼軍曹」の為の糧と
考えよう。「鬼軍曹」は不当に仕事を押し付ける先輩への反発が魂の叫びとして歌に
なった作品、なのか(^-^; これぞロックである。

早稲田

「レラチセ」古代日本物と言えばいいのか?シャーマンの地位を受け継ぐことになっ
た苛められっ娘に手下引き連れたタカピーお嬢様が嫉妬して...なのか?ともかく最
低限の演出を行えるだけの画力が無いのか、それとも脚本自体が駄目駄目なのかはよ
くわからないが、退屈で時計の文字盤とにらめっこして20分過ぎるのを待っていた
作品。5分に縮めてくれ。

しりとり

別々の映像をビデオエフェクトで並べているだけの東海の代物はしりとりじゃねえ。
まだ帝理の「おむらいす」あたりのほうがそれっぽい。

無敵

新しいサークルか、OBの作ったサークルかな?20分×2の作品を出す予定が、1
本落ちて「真夜中の狩人」だけの出品。で、実際に出て来た作品はナイトウォーカー
?ストーカー?が元ネタのオタクねた作品。だあ。そしてセル絵紙芝居で体感時間さ
らに倍。3分に縮めろ。次作は持ってくんな。引っ込め。

東大

「高速増殖ロボ悶呪」えーと悶呪、倒壊、腐元の3体のロボがグリーンピース星人と
戦う話だったかな(笑)どこの国でも受入拒否で、燃料はバケツで、チェレンコフ光
ビームだっけ。うむ、時事ネタは素晴らしい。「ブレアビッチプロジャクト」毎度ゲ
ンドウ。他に「給食戦士みこちゃん」

電通

「ぷ∀」毎度の名前が”ル”150%。「園児戦隊ヨーチエンジャー」40分作品だ
ア!そんでも「真夜中の狩人」の体感時間よりははるかに短いのだが。その秘密は日
本のテレビアニメで培われて来た、止め絵で動いているように見せる技術ノウハウの
駆使にあるのだろう。15分にまとめられれば良いんだろうがねえ。

As